Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Историческая справка

Многие вельможи интересовались приготовлением спиртных напитков, они открывали в своих имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для дистилляции. Появились аппараты, на которых путем многократных перегонок можно было получить лунный свет (в то время это называлось «хлебное вино») с содержанием алкоголя до 80%. Чем сильнее самогон на выходе, тем выше уровень мастерства дистиллятора.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось святотатством. Чтобы смягчить жгучее алкогольное послевкусие, настаивали на травах и корнях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в секрете.

До 1870-х годов эрофейх считался элитным алкогольным напитком, но появление ректификационной колонны значительно удешевило производство спирта, перегонка самогона в 3-5 раз для увеличения крепости отпала. Вместе с технологией получения чистого дистиллята были забыты рецепты травяных настоев. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Однако ерофеич был слишком конкретным.

1. Русский цирюльник

Согласно легенде, цирюльник Ерофей несколько лет жил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 году Ерофей вернулся на родину, где собственной настойкой исцелил графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерина II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом стали известны настойки на корне женьшеня (предположительно) и других травах. В знак благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей Российской Империи.

По мнению историка Похлебкина, в настойку Ерофеича обязательно должен входить женьшень, так как он китайского происхождения. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и на Дальнем Востоке, а настойку производили по всей России, поэтому вряд ли он был основным ингредиентом. В качестве альтернативы женьшень можно заменить галангалом (корнем Potentilla).

Читайте также:  Мандариновая настойка на корках – рецепт и приготовление

2. Предприимчивый торговец

По другой версии, настойка названа в честь Василия Ерофеича, крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Чтобы увеличить продажи новинки, Василий придумал легенду о цирюльнике, исцелившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения

В некоторых регионах России растение зверобоя продырявленное – зверобой – получил название «Ерофей». А в словаре Даля слово «Ерофей» числится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – коровяк черный. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в некоторых регионах.

Ознакомившись с историей настойки, становится понятно, что классического рецепта эрофеиха не существует. Это общее название для травяных спиртов. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его районе.

Рецепт Ерофеича

Для исторической достоверности в рецепте используются травы, упомянутые в первой и третьей версиях происхождения.

Ингредиенты:

  • полынь – 1 грамм;
  • самогон (60-80% спирта) – 1 литр;
  • анис – 10 грамм.
  • измельченный корень калгана (Potentilla) – 10 грамм;
  • мята перечная (англ.) – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • зверобой – 5 граммов;

Вы можете добавить (или убрать) в состав любые травы, создав уникальный рецепт. Традиционно в ерофеич не использовался сахар, настойка должна быть горькой. Мед встречается в некоторых редких разновидностях. Не рекомендуется употреблять водку, так как ее крепость слишком мала. Минимальное содержание алкоголя в спиртовой основе – 60%.

Приготовление

1. Поместите травы в емкость для настоя.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Смешивание.

3. Плотно закройте банку крышкой. Поставить в теплое темное место на 14-16 дней. Взбивать каждые 2-3 дня.

4. Настой процеживаем через 3-4 слоя марли или плотной ткани, хорошо отжимая жмых.

Читайте также:  Липовая настойка – 2 рецепта водки (самогона) на цвете

5. Готовый эрофеич разлить по бутылкам для хранения (желательно темного стекла), плотно закрыть. Перед дегустацией оставьте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Хранить в темном месте. Срок годности до 5 лет. Крепость зависит от используемого спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.