Имбирная настойка на водке (самогоне, спирте) – 2 рецепта

Свежий имбирь должен быть гладким и твердым, но с тонкой кожицей. Видимые морщинки, пятна и волокна говорят о том, что корень долго лежал. Для проверки можно слегка выделить кожуру ногтем, должен появиться характерный запах. В длинных корнях больше эфирных масел, они предпочтительнее для настаивания.

В обоих рецептах спиртовой основой может быть водка, этиловый спирт, разбавленный 40-45% воды, или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки отсутствует алкоголь, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо разогревает и возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • мед – 100 грамм (по желанию).
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;

Любителям концентрированных настоек можно добавить корень побольше – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт

1. Корень промыть под проточной водой, очистить от кожуры.

2. Натереть имбирь или измельчить его на мясорубке. Сложить в банку для настоя.

3. Добавьте водку и мед (по желанию). Смешивание.

4. Банку закрыть крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место комнатной температуры. Взбивать каждые 2-3 дня.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным, его можно дополнительно профильтровать через ватный тампон.

6. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. Во вкусе имбиря добавлены освежающие нотки лимона.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • свежий (очищенный) корень имбиря – 20 грамм;
  • мед – 1 ч;
  • соль – 1 щепотка.
  • лимон (среднего размера) – 1 штука;
Читайте также:  Красный корень – универсальное целебное средство

Рецепт

1. Промойте лимон в горячей воде, затем высушите, чтобы удалить с кожуры все химические вещества, которые продлят срок хранения цитрусовых.

2. С помощью терки или средства для чистки овощей удалите цедру лимона – верхнюю желтую часть, не касаясь горькой белой мякоти.

3. Измельчить имбирь на мелкой терке.

4. Цедру лимона и тертый корень имбиря высыпать в банку, посолить, перемешать.

5. Выдавить сок из половины лимона в банку, снова перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закройте крышку, несколько раз энергично встряхните, оставьте еще на 5 минут.

7. Процедить домашнюю настойку имбиря через 3-4 слоя марли, мякоть хорошо отжать.

В результате получается напиток со вкусом лимона, медовой мягкости и ярко выраженного имбирного послевкусия. Срок годности – до одного года. Крепость – 34-36%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.