Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Историческая справка

Первое письменное упоминание рецепта настойки тмина относится к 1503 году. Технология приготовления была описана оставшимся неизвестным членом Ливонского ордена – католической военной организации, состоящей из германских рыцарей-крестоносцев, что объясняет немецкое название напитка. В то время Ливонский орден владел Аллайской волостью Латвии, считается, что именно здесь растет лучший тмин в Европе.

Массовое производство куммеля было начато в Нидерландах на семейной фабрике Болсов в конце 16 века. Попробовав голландский ликер из тмина, Петр Великий решил выпустить свою версию. Для этого царь всея Руси купил рецепт у семьи Болсов, внес свои изменения и построил винокурню в имении Аллажей.

Русский куммель отличается от голландского высоким содержанием алкоголя, тмина и сахара. Напиток быстро завоевал популярность в Российской Империи, где получил название «Доппель-Кумель» (двойной). Помимо прекрасных вкусовых качеств, он помогает вылечить некоторые недуги: проблемы с желудком, нервные расстройства, бессонницу, мужские проблемы.

В конце 19 века немецкая компания Mentzendorff купила рецепт двойного куммеля в Российской империи и начала массовое производство. Впоследствии настойка из тмина начала победное шествие по Европе, не теряя своей популярности сегодня.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Ингредиенты:

  • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию);
  • тмин – 1 ч;
  • семена укропа – 0,5 ч;
  • корень фиалки (ирис) – 1 столовая ложка (по желанию).
  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 л;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка (по желанию);
  • анис – 0,5 ч;
  • сахар (мед) – по вкусу;

Классический состав куммеля помимо спиртовой основы содержит только тмин, укроп и семена аниса. Все остальные добавки необязательны. Впервые советую приготовить традиционную настойку, слегка подслащив напиток и при последующих приготовлениях видоизменить или интегрировать рецепт на свое усмотрение.

Внимание! Для окрашивания подходит только европейский тмин из семейства зонтичных, а не черный (калинджи, чернушка) или тмин (зира). Бадьян обыкновенный и звездчатый – это не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Корень фиалки – это измельченный (обыкновенный желтый) цветок ириса, несмотря на название, он не имеет ничего общего с самой фиалкой.

Технология приготовления

1. Слегка размять специи деревянной скалкой или измельчить в кофемолке. Поместите в банку для настоя.

Читайте также:  Настойка левзеи на водке (спирте) – рецепт и применение

2. Добавить водку (спирт, самогон). Плотно закрыть банку, переложить в темное место (можно накрыть крышкой) при комнатной температуре. Настаивать 14 дней.

Для быстрого приготовления настойки смесь можно нагреть до 60-70 ° С (взрывоопасно!), Затем охладить до комнатной температуры и профильтровать. Но для получения насыщенного вкуса лучше делать это по классической технологии.

3. Настойку домашнего тмина процедить через марлю, семена отжать. Попробуйте напиток. При желании можно подсластить сахаром или медом (желательно). Перемешивайте, пока подсластитель полностью не растворится.

4. Разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Перед употреблением настоять 3-5 дней в темном, желательно прохладном месте для стабилизации вкуса.

Если на дне появился осадок, процедите настойку тмина через ватный тампон. Срок годности при хранении в стеклянной таре – до 5 лет. Крепость – 34-37%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.