Мамахуана – понятие и рецепт приготовления настойки

Мамахуана – национальный алкогольный напиток Доминиканской Республики, состоящий из меда, рома и (или) вина с добавлением растительных ингредиентов: древесины, коры, листьев, трав и специй. Иногда в рецепт добавляют улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и сила красителя у всех разные. Традиционные ингредиенты:

  • Бехуко – растение, напоминающее лиану, обладает уникальными лечебными свойствами, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
  • Ункария («кошачий коготь») – листья, кору и корень этого растения принимают за мамахуану, помогающую при гриппе и простуде;
  • Мыло – растение с кисловатым вкусом, напоминающее имбирь.
  • Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;

Также используется в сухих смесях: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелисса и т.д.

Историческая справка. Первые настои делали индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения женского бесплодия. В начале 16 века остров был колонизирован испанцами, которые привезли с собой портвейн.

Название «Мамахуана» происходит от пузатой бутылки с тугим закрученным горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Дама Хуана» или «Мама Хуана». Они наполнили корабль индийскими травами и налили портвейн (позже ром).

  • успокаивает нервную систему;
  • является сильным афродизиаком – веществом, повышающим половое влечение;
  • помогает при простуде;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает мужские силы.

Как пить мамахуану

1. В чистом виде. В Доминикане эту настойку пьют из стаканов залпом или небольшими глотками. Температура сервировки – 20-23 ° С. Европейцы любят наливать мамахуану в стакан охлажденного виски. Никаких закусок.

Читайте также:  Домашняя настойка из сливы на водке и спирте (лучшие рецепты)

2. С другими напитками. Мамахуана разбавляется тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или натуральной минеральной водой. Пропорция 1: 2 или 1: 3 (одна часть настойки на две-три части сока или воды). В некоторых барах мамахуана используется вместо рома в коктейлях Мохито и Кайпаринья, что придает напиткам оригинальный пряный вкус.

Рецепт приготовления мамахуаны

Большинство корнеплодов, трав и специй в составе мамахуаны не произрастают в России, поэтому для начала нужно получить пакет ингредиентов (на фото), привезенный из Доминиканской Республики. Проще всего заказать через Интернет в российских магазинах, которые импортируют эти корни. В среднем цена одного пакетика составляет 16-25 долларов, но его можно использовать до 30 раз.

Технология

1. Перелейте пакетик с ингредиентами в бутылку или стеклянную банку.

2. Налейте дешевый спирт (вино, водку, коньяк или джин), хорошо закройте и несколько раз встряхните. Если смесь заправлена ​​крепким спиртом, хранить в темном месте 3-5 дней, если с вином – 30 дней. За это время спирт поглотит лишнюю горечь. Корни и палочки должны стать розовыми.

3. Слейте спирт. Пить нельзя, можно использовать только для купания, но лучше просто вылить, как это делают доминиканцы.

4. Дальнейшая мамахуана выполняется двумя способами. Первый называется «крепким», он понравится любителям крепкого алкоголя. Достаточно смешать 3 части жидкого меда и 7 частей темного рома (заменить бренди или виски), залить жидкость в бутылку с корнями, закрыть, взболтать и оставить на пару дней. После этого можно приступать к дегустации. Заменять ром водкой не рекомендуется, так как вкус значительно ухудшается.

Второй способ – «мягкий». Вам нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Вылейте корни в бутыль с полученной смесью и оставьте на несколько дней.

В каждый новый раз период инфузии необходимо увеличивать (касается обоих способов). Одной упаковки хватает до 30 раз, пока корни не почернеют.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.