Мятная настойка на водке в домашних условиях – 3 рецепта

В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленная водой 40-45% этилового спирта и хорошо очищенный самогон (сахар, пшеница, фрукты).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков составляет до 3 лет, но лучше не подвергать их передержке более года, поскольку со временем вкус может ухудшиться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость можно регулировать по желанию.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (по желанию).
  • мята (свежая) – 50 грамм;

Рецепт

1. Поместите листья мяты (без стеблей) в банку, аккуратно сожмите их деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Плотно закройте. Настаивать 45 дней в темном помещении при комнатной температуре. Встряхивать каждые 5 дней.

3. Готовую настойку мяты процедить через марлю, листья слегка отжать.

4. Вкус. При желании добавить сахар, перемешать, затем оставить еще на 5-7 дней в плотно закрытой посуде.

5. При появлении осадка или помутнения напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат будет менее интенсивным и крепостью, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 2 ст.
  • мята свежая – 65 грамм;
  • водка – 0,5 литра;

Рецепт

1. Промытые листья мяты нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, дайте ей постоять 30 минут, чтобы листья выпустили сок.

2. В отдельной емкости вскипятите воду. Залейте мяту кипятком. Накрыть крышкой, оставить на 3 часа, затем процедить через марлю.

Читайте также:  Настойка из ранеток на водке (самогоне) – простой рецепт

3. Смешайте экстракт мяты и спиртовую основу в сосуде для настаивания. Плотно закройте.

4. Настаивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. Слейте осадок (если есть). При желании можно добавить сахар.

При дальнейшей выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой, повышает аппетит.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • сахар – 250-400 грамм.
  • лимон – 3 штуки;
  • водка – 1 литр;

Рецепт

1. Вымойте лимоны и обсушите бумажным полотенцем. С каждого плода срежьте цедру – желтую часть без белой мякоти, вызывающей горечь.

2. Нарежьте листья мяты на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настоя, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Плотно закройте банку, поставьте в темное и теплое место на 10 дней. Раз в день взбалтывать.

5. Настойку мяты профильтровать через 2–3 слоя марли. Добавить сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить по бутылкам и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.