Напиток «Крамбамбуля» – рецепт белорусской медовой настойки

Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Он считался напитком знати, так как в то время ввозимые из Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может приготовить домашнюю крабамбулу по традиционному рецепту. К счастью, комплектующие подешевели в сотни раз.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 3 шт.
  • мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 250 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец горошком – 3 шт;

Водку заменяют на спирт (40-45%), плохо очищенный самогон – не лучший выход, так как он нейтрализует аромат настойки. Вы можете использовать специи по своему усмотрению: удалять те, которые вам не нравятся, или добавлять новые. Мед – гречишный или цветочный.

Классический рецепт крамбамбуля

1. Измельчить в ступке или измельчить мускатный орех, гвоздику и душистый перец в кофемолке.

2. Налейте воду и 250 мл водки в кастрюлю. Добавьте нарезанные специи на первом этапе и палочку корицы. Смешивание.

3. Довести до кипения на слабом огне.

4. Накрыть крышкой, кипятить 10 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60 ° С, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.

6. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

7. Отвар процедить через 2–3 слоя марли, перелить в емкость для настоя (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.

8. Настаивать 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.

9. Слейте самодельную камамбулу из осадка через соломинку в емкость, например бутылку, и плотно закройте ее.

Крепость около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5 лет. Лучше всего подавать напиток холодным.

Читайте также:  Домашний рецепт кедровой настойки на водке (самогоне, спирте)

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.