Настойка из абрикосов в домашних условиях – 3 рецепта

Для приготовления домашних абрикосовых настоев подойдут спелые плоды любого вида, также можно взять замороженные или консервированные. Сначала свежие абрикосы нужно перебрать, удалив подгнившие и испорченные, затем хорошо вымыть. Оптимальная спиртовая основа – водка или 40-45% спирт. Также используется изысканный самогон и дешевый коньяк.

Классическая настойка на абрикосах

Простой рецепт без косточек. Любители сладкого алкоголя могут увеличить процент сахара на 50-60%.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • водка – 1 литр;

Рецепт

1. Удалите косточки, из которых можно приготовить отдельную настойку по второму рецепту.

2. Мякоть сложить в банку, залить водкой, хорошо перемешать. Слой водки должен покрывать абрикосы не менее чем на 5-6 см, либо емкость должна быть заполнена до горлышка.

3. Банку плотно закрывают крышкой и помещают в теплое темное место на 25-30 дней. Встряхивать каждые 5 дней.

4. Слейте настой, не взбивая, в отдельную емкость.

5. К оставшимся абрикосам добавить сахар, перемешать, закрыть крышкой. Полежать на солнышке 14 дней, каждые 2-3 дня встряхивая содержимое банки. Сахар извлечет из фруктов оставшийся ароматный спирт.

6. Процедить сироп через марлю, отжать мякоть.

7. Настой водки смешать с сиропом, хранить 5-7 дней в темном месте.

8. Готовую абрикосовую настойку процедить через салфетку, плотную ткань или марлю, затем разлить по бутылкам для хранения. Срок годности до 5 лет.

Настойка на абрикосовых косточках

Получается что-то вроде ликера Амаретто с ярким миндальным ароматом, но без пикантного послевкусия. Ядра абрикоса содержат небольшое количество цианистого водорода, поэтому не рекомендую увлекаться настойкой, но вы можете выпивать 100-150 мл за раз.

Читайте также:  Использование настойки аконита

Ингредиенты:

  • ядра абрикоса – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • водка – 0,7 литра;
  • ванилин – 1 грамм.

Рецепт

1. Ядрышки измельчить, перелить в банку, залить 500 мл водки.

2. Закройте крышкой, встряхните, оставьте в солнечном месте на 20-25 дней.

3. Полученный настой выдавить через марлю. К ядрышкам добавить оставшиеся 200 мл водки, перемешать, дать постоять 15-20 минут, затем снова отжать.

4. Смешайте обе жидкости. Процедите через салфетку или ватный диск.

5. Добавьте сахар и ванилин. Закройте крышку, хорошо встряхните.

6. Поставить емкость в темное прохладное место на 3-4 дня. Снова фильтруйте.

7. Разлить по бутылкам для хранения. Неограниченный срок действия.

Настойка из абрикосов с мятой и медом

Ароматный напиток со сладким, слегка сладковатым вкусом, приготовленный в любое время года.

Ингредиенты:

  • абрикосовый сок – 0,5 литра;
  • мята перечная – 25 грамм;
  • мед – 150 грамм;
  • спирт 40-45% (водка) – 0,5 л;
  • вода – 200 мл.

Рекомендуется использовать свежий сок, в противном случае подойдет запасной сок с мякотью.

Рецепт

1. Прокипятить воду, залить мятой, накрыть крышкой и оставить на 4-5 часов.

2. Бульон процедить, добавить абрикосовый сок, спирт и мед.

3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой, поставить в темное и теплое место на 14-16 дней. Энергично встряхивайте в течение первой недели один раз в день.

4. Готовую настойку процедить через ватный диск и разлить по бутылкам. Срок годности до 3-х лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.