Настойка из айвы на водке (спирту или самогоне) – рецепт

Для приготовления подойдет как обычная (продолговатая), так и японская айва (хеномелес). Плоды айвы обыкновенной больше по размеру и напоминают по форме грушу, а у японской айвы вид небольшого яблока. В первом случае вкус напитка будет более фруктовым, во втором настойка будет более ароматной.

В качестве спиртовой основы этилового спирта или бидистиллированного самогона (желательно фруктового) подходит водка, разбавленная до 40-45 об.%. Также можно взять белый ром или коньяк (появятся нотки старения).

Рецепт настойки из айвы

Ингредиенты:

  • сахар (желательно тростниковый) – 100-150 г;
  • жидкий мед по вкусу.
  • апельсин – 1 штука;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;
  • плоды айвы – 1 кг;

Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и сорта айвы. На втором этапе приготовления обязательно добавить не менее 100 г сахара, тогда можно уже готовую настойку подсластить.

Технология приготовления

1. Удалите сердцевину и семена из промытой айвы. Мякоть вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками.

2. Положите кусочки в банку. Добавьте сахар (не менее 100 г). Хорошо закрыть, взболтать, оставить в теплом помещении на 2-3 дня, пока из айвы не выделится сок и сахар не превратится в сироп. Раз в день взбалтывать.

3. Вымойте апельсин в горячей воде и просушите. Ножом или овощным пилингом снимите цедру с половины фрукта – цедру апельсина без горько-белой мякоти.

4. Добавьте цедру к мякоти айвы в банке. Залить спиртовой основой (самогон, водка или спирт). Выжмите сок апельсина.

5. Перемешать, плотно закрыть, перенести в темное место комнатной температуры. Настаивать 30 дней. Встряхивать каждые 5 дней.

6. Готовую настойку из айвы процедить через марлю, мякоть отжать. Попробовать напиток на вкус, подсластить сахаром или медом по вкусу.

Читайте также:  Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

7. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Для улучшения вкусовых качеств настойку желательно оставить на 2-3 месяца в холодильнике или погребе, но можно сразу пить.

При появлении осадка или помутнения при желании профильтровать ватным тампоном или кофейным фильтром, чтобы напиток стал прозрачным. Фильтрация только улучшает внешний вид и никак не влияет на вкусовые качества.

В условиях хранения вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из айвы составляет до 3 лет. Крепость – 25-30% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.