Настойка из белой смородины в домашних условиях – рецепт

Нужна спелая смородина без признаков порчи, фрукты можно брать свежие или замороженные (предварительно разморозить и использовать вместе с размороженной жидкостью).

Обязательно снимайте ягоды с веток, иначе настойка получится горьковатой с травяным привкусом.

Оптимальная спиртовая основа – водка, разбавленный этиловый спирт или джин. Кроме того, подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха или недорогой, но натуральный коньяк (придаст легкие дубовые нотки выдержки в бочке).

Ингредиенты:

  • цедра апельсина – 10 грамм сушеной или 25 грамм свежей.
  • сахар – 100 грамм;
  • ягоды белой смородины – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, джин, коньяк) – 0,5 л;

Добавляйте сахар по вкусу, в зависимости от желаемой сладости, мед в этом рецепте – не лучшее решение, так как он нарушает аромат и вкус ягод. Цедра апельсина добавляет легкие цитрусовые нотки.

Рецепт настойки из белой смородины

1. Отделите ягоды от веточек, вымойте их и переложите в банку для настаивания. Добавить сахар, несколько раз встряхнуть. Размять смородину с сахаром деревянной скалкой до получения однородной массы.

2. Влить спиртовую основу, добавить цедру апельсина, перемешать и хорошо закрыть.

Внимание! Вам нужна цедра (желтая часть кожуры без белой мякоти), а не обычная апельсиновая цедра, иначе из-за белой мякоти напиток будет горьким.

3. Настаивать 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Банку встряхивайте каждые 2-3 дня.

4. Готовую настойку из белой смородины процедить через 2–3 слоя марли, мякоть отжать до высыхания. Попробовать, при желании подсластить сахаром.

5. Настойку разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Оставить в холодильнике или погребе на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Если появился осадок или помутнение, процедите через кофейный фильтр или ватный тампон.

Читайте также:  Применение настойки чемерицы

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 22-24%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.