Настойка из брусники на водке (спирте) в домашних условиях

Можно взять свежую или замороженную клюкву (быстрее настаивается). Сначала ягоды сортируются. Гнилые, испорченные и заплесневелые выбрасывают. Клюквенные настойки готовят на дешевой водке, этиловом спирте, самогоне или коньяке. Для каждой спиртовой основы разработан отдельный рецепт. Без подсластителей настойки получаются очень кислыми не для всех. Советую добавить свежую гречку или липовый мед, он отлично смягчает вкус. Сахар тоже работает, но работает хуже. Срок годности напитков до 5 лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления наливки из клюквы, для которой подойдет любая спиртовая основа.

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – 30-100 грамм.
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • ягоды клюквы – 500 грамм;

Рецепт

1. Отсортированные ягоды вымыть, обсушить на салфетке или вафельном полотенце, переложить скалкой.

2. Получившуюся ягодную массу переложить в банку, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Взбалтывать раз в неделю.

4. Клюквенную настойку процедить через марлю, мякоть отжать. Чтобы удалить накипь, можно процедить через ватный диск. Добавьте сахар или мед по вкусу (по желанию). Смешивание.

5. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Содержание алкоголя 22-25%.

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается крепким и не столь насыщенным красным цветом, так как ягоды не задыхаются. Это больше мужской напиток.

Ингредиенты:

  • мед (сахар) – по вкусу.
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • ягоды клюквы – 1 кг;

Рецепт

1. Помытые сушеные ягоды выложить в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить по вкусу мед или сахар, перемешать.

Читайте также:  Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

4. Перед употреблением хранить 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость зависит от используемого спирта, при настаивании теряется 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Нежный ликер с оригинальными дубовыми нотками во вкусе.

Ингредиенты:

  • мед (сахар) – 25-50 грамм.
  • клюква – 250 грамм;
  • коньяк – 0,5 литра;

Рецепт

1. Выложить ягоды в банку, слегка отжать деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплой темной комнате.

4. Процедить через марлю, слегка отжать мякоть.

5. Полученная настойка разливается по бутылкам и герметично закрывается. Крепость – 20-24 градуса.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.