Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне

Черемуха издавна известна своими полезными свойствами. Напитки на его основе обогащают организм полезными веществами, тонизируют, улучшают настроение и восстанавливают силы. Если у вас достаточно ягод, советую приготовить водочную (самогонную) настойку на черемухе в домашних условиях по несложным проверенным рецептам.

Для настоек (ликеров) подходит более спелая черемуха. Сначала нужно исправить, удалив листья, стебли, мелкие испорченные плоды. Чем крупнее ягоды, тем лучше будет напиток. После этого ягоды можно подсушить, сделав настойку в более позднее время, например зимой (второй рецепт), либо сразу перейти к приготовлению напитков из свежих фруктов по первому и третьему рецептам.

Настойки из черемухи готовят на любой спиртовой основе: водка, хорошо очищенный самогон, разбавленный до 40-45 градусов спирт и даже вино (желательно крепленое). Оптимальный вариант – магазинная водка среднего качества.

Настойка черемухи из свежих ягод

Самый простой рецепт. В результате получается умеренно сладкий ароматный напиток с характерным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм.
  • черемуха – 400 грамм.
  • водка (самогон) – 0,5 литра;

Приготовление

1. Поместите очищенную спелую черемуху в банку.

2. Добавьте сахар, закройте крышку и взбалтывайте, пока ягоды не сожмутся.

3. Добавьте водку, тщательно перемешайте и закройте банку крышкой.

4. Настаивать в темном и теплом месте 15-20 дней.

5. Отфильтровать напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Его можно хранить в холодильнике больше года.

Рецепт настойки из сухой черемухи

Благодаря такому рецепту можно приготовить вкусную настойку в любое время года.

Ингредиенты:

  • сахар – 8 столовых ложек;
  • водка (самогон) – 1 л.
  • сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;
Читайте также:  Использование настойки аконита

Приготовление

1. Добавьте в банку вишню и сахар.

2. Влейте водку, плотно закройте крышкой и несколько раз энергично встряхните.

3. Поставить банку в теплое темное место на 10-14 дней.

4. Готовую домашнюю настойку процедить через несколько слоев марли и ваты, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Наливка из черемухи

Старинный рецепт, которым часто пользуются жители Сибири.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2 литра;
  • сахар – 300 грамм.
  • свежие ягоды черемухи – 500 грамм;

Приготовление

1. В трехлитровую банку добавить вишню и сахар, посыпать их слоями.

2. Долить в банку водку, самогон или разбавленный спирт.

3. Банку закрыть крышкой и хранить 30-40 дней в темном месте при температуре 18-26 ° С.

4. Слить жидкость с осадка и профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

5. Разлить по бутылкам (банкам), плотно закрыв крышками.

В подвале или холодильнике настойка из черемухи хранится 9-12 месяцев.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.