Для приготовления подойдет свежая или замороженная черная смородина любого сорта. Важно, чтобы ягоды были спелыми, без гнили и плесени. В качестве спиртовой основы можно использовать дешевый коньяк (виноградный бренди) выдержкой 3-5 лет. Нет смысла переплачивать за качественный крепкий алкоголь, так как это никак не отразится на вкусовых качествах настойки.
Ингредиенты:
- сахар (мед) — 100 грамм + по вкусу.
- коньяк — 0,5 литра;
- листья черной смородины — 10 шт. (по желанию);
- корица — половинка палочки (по желанию);
- ягоды черной смородины — 250 грамм;
Листья обогащают аромат напитка, корица добавляет пряных тонов. Сахар можно заменить жидким цветочным медом, так как гречка прерывает нотки старения.
Рецепт черной смородины на коньяке
1. Снимите ягоды с стеблей, вымойте их, разомните руками или разомните.
2. Полученную массу переложить в стеклянную банку. Добавьте сахар, промытые в проточной воде листья и корицу. Влейте бренди. Смешивание.
3. Плотно закройте банку. Перенести в темное помещение комнатной температуры. Оставьте на 30 дней. Взбивать каждые 5-6 дней. Удалите листья и корицу через 10 дней после начала настаивания.
4. Процедите полученную смородину поверх коньяка через кухонное сито или 2-3 слоя марли. Выдавить ягодный пирог. При необходимости отфильтруйте напиток ватным диском или кофейным фильтром для прозрачности. Фильтрация не влияет на вкус, а только улучшает внешний вид.
5. Попробуйте, по желанию добавьте сахар или мед. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставьте на 2-3 дня, чтобы вкус стабилизировался.
Вдали от прямых солнечных лучей срок хранения домашней настойки черной смородины на коньяке составляет до 3 лет. При хранении могут появиться отложения. Крепость — 18-20% об.