Для приготовления настойки понадобится спелая красная (черная) шелковица — свежая, замороженная или сушеная (половина количества, указанного в рецепте). Именно красные ягоды обладают стойким ароматом и придают характерный запоминающийся вкус. Перед тем как начать, нужно их исправить, удалив незрелые и испорченные. В качестве спиртовой основы рекомендую водку или этиловый спирт, разбавленный до 40-45%. В крайнем случае подойдет хорошо очищенный самогон без запаха.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;
- шелковица — 400 грамм (2 стакана);
- вода — 200 мл;
- сахар — 200-400 грамм.
Рецепт домашней шелковичной настойки
1. Ягоды хорошо промыть, перелить в миску и измельчить до однородной массы.
2. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, кипятить 3-4 минуты на слабом огне, снять пену с поверхности. Приготовленный сироп охладите до комнатной температуры.
3. Смешать тертые ягоды, водку и сахарный сироп в банке для настоя. Плотно закрывать крышкой, хранить 14-20 дней в темном месте при температуре 18-25 ° С. Содержимое банки встряхивать каждые 3-4 дня.
4. Отфильтруйте краситель через марлю и ватный диск (хлопчатобумажную ткань). Разлить по бутылкам для хранения.
Срок годности — до 3-х лет. Получается умеренно крепкий (25-30 градусов) черный напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом шелковицы (шелковицы).