Настойка из замороженных ягод (вишни, смородины…) – рецепт

Теория

Подойдет любая ягода, но самые вкусные настойки получаются из замороженной вишни, черной смородины и малины. Желательно не смешивать в одном напитке разное сырье, так как в этом случае результат непредсказуем.

Идеально подходит сухая заморозка, так как она минимально влияет на ягоды. Если плоды были заморожены водой, после разморозки их необходимо использовать вместе с размороженной жидкостью.

Для сохранения аромата и вкуса ягод очень важно правильно их разморозить, не подвергать термическим ударам (резким перепадам температуры). За 12-24 часа до начала варки ягоды оставляют в обычном холодном помещении с температурой + 2-4 ° С.

В качестве спиртовой основы можно взять водку, разбавленный этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха. Подойдет также джин (придаст нотки можжевельника) или недорогой коньяк (получится настойка с нотками стареющего дуба).

Ориентировочное количество замороженных ягод на 0,5 литра спиртовой основы:

  • клубника – 400-450 г;
  • малина – 350-400 г;
  • вишня – 450-500 г;
  • черника – 250-300 г.
  • черная смородина – 250 г;
  • красная смородина – 350 г;

Любые другие ягоды можно смешивать со спиртовой основой в соотношении 1: 1, хуже точно не будет. Ядра вынимать не нужно, так как замораживание нейтрализует горечь.

Рецепт настойки из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45% об.) – 0,5 л;
  • замороженные ягоды – 250-500 г;
  • цедра лимона – 8-10 г (по желанию);
  • сахар, мед или фруктоза – до 350 г (по вкусу).

подслащивать настойку после выдержки лучше, но любители сладких напитков могут добавить 100-150 г сахара (мед, фруктоза) уже на этапе установки ингредиентов. Цедра лимона обогащает аромат цитрусовыми нотами, которые можно сочетать с любыми дикими фруктами.

Читайте также:  Луковая настойка на водке (спирте) – рецепт и применение

Приготовление

1. Разморозьте ягоды и поместите их в стеклянную бутылку или банку для настоя.

2. Бланшируйте лимон кипятком и обсушите, затем аккуратно удалите цедру ножом или кожурой овощей – желтую часть без горько-белой мякоти. Добавьте к ягодам цедру. При желании добавьте сахар или другой подсластитель.

3. Залейте спиртовую основу. Спирт должен полностью покрыть ягоды, при необходимости долейте еще. Смешивание.

4. Плотно закройте емкость, затем перенесите в темное место при комнатной температуре. Настаивать 25 дней. Взбалтывать каждые 4-5 дней.

5. Готовую настойку из замороженных ягод процедить через 2-3 слоя марли, ягоды отжать (больше не нужно).

6. Попробовать напиток, подсластить по вкусу. Перемешать, плотно закрыть. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или погребе для стабилизации.

Для прозрачности краситель можно в любой момент отфильтровать через ватный тампон или кофейный фильтр. На вкусовых качествах это не повлияет, а только улучшит внешний вид напитка.

Срок годности настойки вдали от прямых солнечных лучей – до 2 лет, крепость 20-30% об. В зависимости от ягод и количества сахара.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.