Настойка «Московская»: классический рецепт приготовления

Историческая справка

Автор рецепта неизвестен. По легенде, широкую популярность настойка приобрела после того, как в начале 90-х московские власти попробовали ее в санатории. Оказалось, что напиток был приготовлен одним из сотрудников, а рецепт был семейной тайной, которая передавалась от матери к дочери с 19 века.

Этот «бизнесмен» владел сетью ресторанов в Москве и предлагал работу в ее заведениях сотруднице санатория. После некоторого колебания женщина согласилась, так как ей нужны были деньги на уход за дочерью. Правда, о точном составе и рецепте она никому не рассказывала и всегда готовила настойку, чтобы за ней никто не мог подсмотреть.

В конце концов, судьба этой женщины сложилась трагически: ее случайно застрелили во время выяснения отношений в ресторане. Так что оригинальный рецепт был утерян. Он был воссоздан энтузиастом напитков примерно в 2000-х гг. Ему потребовалось более 5 лет экспериментов, чтобы приблизиться к оригинальному вкусу.

Рецепт «Московской» настойки

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 15 г;
  • мята перечная сушеная – 0,5 столовых ложки без горки;
  • корень галангала – 6 г;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 0,5 л.
  • шалфей сушеный – 1 ложка без горки (рекомендуется использовать только соцветия);

Листья и веточки шалфея придают сильную горечь, поэтому рекомендую брать только цветы, их можно купить на рынке или в аптеке.

В классическом рецепте спиртовая основа имеет крепость 45%, но подойдет и обычная сорокаградусная водка. Если используется самогон, это должен быть дважды дистиллированный сахар или зерновой напиток.

Технология приготовления

1. Нарежьте имбирь средними кружками и поместите его в емкость для настоя: стеклянную бутылку или банку.

2. Добавьте туда корень калгана, шалфей и мяту.

Читайте также:  Сосновая водка – рецепт и применение настойки сосновых шишек

3. Влить спиртовую основу (самогон, разбавленный спирт или водку). Плотно закройте.

4. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 3-4 дня.

5. Готовую настойку «Москва» процедить через несколько слоев марли.

6. Разлейте напиток по бутылкам для хранения. Очень близко. Оставьте в холодильнике или погребе на несколько часов, чтобы вкус стабилизировался.

Срок годности настойки «Москва» вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Фортецца – 37-42% об. В зависимости от спиртовой основы.

Подробная технология приготовления на видео.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.