Настойка на гречке на водке (спирте, самогоне) – рецепт

В качестве спиртовой основы подойдут водка, разбавленный этиловый спирт, бидистиллированный сахар или пшеничный самогон. Использовать выдержанный алкоголь (коньяк или виски) нецелесообразно, тона старения заглушат гречку.

Рецепт настойки на гречке

Ингредиенты:

  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • мед (лучше гречишный) — 1-1,5 ч.
  • гречка (крупа) — 50 г;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) — 0,5 л;

Перец и мускатный орех добавляют вкус и аромат, но не являются обязательными. Рекомендуется употреблять гречневый мед, количество зависит от личных предпочтений, готовый напиток можно дополнительно подсластить после выдержки. По идее, вместо меда подойдет сахар, но настойка значительно потеряет вкусовые качества.

Технология приготовления

1. Выложить гречку в чистую сухую сковороду одним слоем. Жарить пару минут на среднем огне, периодически помешивая, до появления характерного аромата.

Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться, как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горьковатый привкус подгоревшей каши.

2. Снимите гречку с огня, добавьте душистый перец и мускатный орех, перемешайте, затем переложите смесь в стеклянную банку для настаивания.

3. Добавить мед, залить спиртовой основой (самогон, водка или спирт). Перемешивайте, пока мед не растает.

4. Плотно закройте банку, оставьте на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.

5. Готовую настойку из гречки процедить через 2 слоя марли. Попробовать, при желании подсластить медом.

6. Перелейте напиток в емкость для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или погребе на 10-14 дней для стабилизации вкуса.

Если настойка мутная (в зависимости от меда), процедите через ватный диск. Фильтрация улучшает внешний вид, но не меняет вкуса.

Срок годности домашней настойки на гречке вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость — 36-38% об.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.