Настойка на грейпфруте водки (спирта, самогона) – 3 рецепта

В качестве спиртовой основы используйте покупную водку, 40-45% -ный разбавленный этиловый спирт, хорошо очищенный самогон без запаха (желательно двойной дистилляции), джин или дешевый коньяк (подойдет любителям дубильных нот).

Для настоев подходят грейпфруты любого вида и размера, желательно максимально ароматные. Главное, чтобы плоды не были испорченными (мякоть или черная кожица), гнилыми и заплесневелыми.

Срок годности домашних настоек до 3 лет при хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если напиток получился слегка мутным или через некоторое время появился осадок, восстановить прозрачность поможет фильтрация через ватный тампон (занимает много времени, но действует эффективно).

Внимание! Сначала замочите грейпфрут в горячей воде на 3-5 минут, затем хорошо промойте холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности вредные консерванты. Удалите с фруктов только кожуру (верхнюю часть) без белой мякоти, вызывающей горечь.

Классическая настойка грейпфрута на водке

Крепкий, но легко пьющийся, с приятным ароматом и красивым цветом. Сладость можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сахар (мед) – по вкусу.
  • грейпфрут – 1 штука (средний);
  • водка – 0,5 литра;

Рецепт

1. Удалите цедру с грейпфрута. Мякоть (без белого слоя) нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки.

2. Мякоть и цедру сложить в банку для настоя, залить водкой, перемешать.

3. Плотно закройте. Настаивать 14-16 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

4. Готовый напиток процедить через марлю, отжать мякоть с цедрой и выбросить. Добавьте сахар по вкусу. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Перед применением оставьте на 1-2 дня. Содержание алкоголя – 34-36% (без сахара).

Читайте также:  Настойка глоду - сердечный друг

Пряная грейпфрутовая настойка

Добавление специй завершает аромат цитрусовых, появляются новые ароматы. Сахар снижает силу.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 3 бутона;
  • тертый корень имбиря – 10 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 грамм (на кончике ножа).
  • грейпфрут – 1 штука;

Рецепт

1. Удалите цедру с грейпфрута и отожмите сок.

2. Смешайте в кастрюле сахар, сок, имбирь, гвоздику и корицу. Довести до кипения, кипятить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить ванилин.

3. Смешайте в банке водку, сироп и цедру. Плотно закройте. Настаивать 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, подсластить сахаром или медом (по желанию), разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Крепость – 24-28%.

Настойка на грейпфрутовых корках (шкурках)

Напиток большой крепости с легкой горчинкой из белой мякоти. Подходит как свежая, так и высушенная кожа.

Ингредиенты:

  • сахар – пол столовой ложки (для размягчения) и по вкусу.
  • цедра – от 1 крупного грейпфрута;
  • водка – 1 литр;

Внимание! Если горечи не требуется, настаивайте только на цедре без белого слоя. Также подслащивайте готовый напиток сахаром.

Рецепт

1. Сложить корочки в банку, залить водкой. Очень близко. Перенести в темное помещение комнатной температуры.

2. Через 3 дня добавить половину столовой ложки сахара (особенно если вы используете пилинги) и перемешайте. Настаивать еще 7 дней, встряхивая 1 раз в день.

3. Готовую настойку грейпфрута процедить через марлю. Для сладости добавить сахар (по вкусу). Разлить по бутылкам и плотно закрыть. Крепость (без сахара) – 37-38%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.