Настойка на хурме в домашних условиях – рецепт на водке

Для приготовления настойки подойдет любой вид хурмы. Рекомендуется употреблять слегка недозрелые плоды с плотной мякотью, так будет проще процедить готовый напиток. В качестве спиртовой основы можно взять водку, этиловый спирт разбавленный до 40-45%, хорошо очищенный фруктовый или сахарный самогон, а также дешевый, но натуральный коньяк, в последнем случае появятся нотки старения.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 штуки;
  • плоды хурмы – 4-5 штук (средние);
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 200 грамм.

Рецепт настойки на хурме

1. Бланшируйте два апельсина кипятком, промойте под проточной водой, затем обсушите и с помощью овощной цедры или ножа удалите кожуру – верхнюю часть кожуры без белой мякоти. Очистите все три апельсина так, чтобы остались только кусочки мякоти без белых частей и семян, придающих горечь.

2. Хурму вымыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками по 4-6 см.

3. Сложить кусочки хурмы в стеклянную емкость для настоя, добавить нарезанные на 2–3 части апельсиновые дольки и цедру. Добавьте сахар, закройте емкость, несколько раз встряхните, чтобы все перемешалось.

4. Поставить банку в теплое место на 2-3 дня, пока весь сахар не превратится в сироп.

5. Добавить спиртовую основу (водка, спирт, самогон). Смешивание. Плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении при комнатной температуре. Взбивать каждые 2-3 дня.

6. Готовую настойку хурмы процедить через несколько слоев марли. Не сжимайте мякоть, дайте ей стечь самотеком. Для достижения полной прозрачности процеживают ватным тампоном или кофейным фильтром, но можно оставить напиток как есть с остатками мякоти, это не повредит вкусу и аромату.

7. Настойку разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Перед употреблением оставьте в холодильнике минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Читайте также:  Ерофеич – классический рецепт крепкой травяной настойки

Срок годности настойки хурмы – до 2 лет. Крепость – 26-28%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.