Настойка на каркаде – рецепт на водке (спирте, самогоне)

Самым качественным считается суданский, индийский и тайский чай из гибискуса, худшим – китайский, расфасованный в пакетики.

Другие названия цветка гибискуса: гибискус, суданская роза, розелла, красный чай, окра, кандагар, щавель, венецианская мальва.

В качестве спиртовой основы подойдут водка для хранения, разбавленный водой спирт или самогон без запаха (двойная перегонка).

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 л;
  • сахар (мед) – до 100 грамм (по вкусу);
  • имбирь – 1-3 тонких кружочка (по вкусу, по желанию);
  • вода – по желанию (для уменьшения силы).
  • чай из гибискуса – 2 столовые ложки (с горкой);
  • цедра апельсина – от половинки среднего плода (по желанию);

Введение цедры апельсина обогащает аромат настойки нотками цитрусовых (слабый аромат дает сам гибискус). Добавлять имбирь рекомендуется только любителям пикантного послевкусия. Если вы планируете выпить десертный напиток, лучше всего обойтись без имбиря.

Советую после приготовления подсластить настойку. Помимо сахара подойдет свежий (несладкий) цветочный или липовый мед. Чтобы уменьшить его интенсивность, рекомендуется подсластить сиропом (сахар или мед, разведенные в воде в соотношении 1: 1).

Рецепт настойки на каркаде

1. Вымойте апельсин в горячей воде, затем ополосните под проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант с кожуры. С помощью овощной цедры или ножа удалите цедру, верхний слой апельсина без горькой белой мякоти.

2. Добавьте чай из гибискуса, цедру апельсина и имбирь (по желанию) в емкость для заваривания. Залить спиртовой основой (водка, спирт, самогон). Перемешать, хорошо закрыть.

3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Встряхивать каждые 2 дня.

4. Готовую настойку процедить на гибискусе через марлю, отжать корж, чтобы он просох. Для прозрачности процедите напиток ватным тампоном или кофейным фильтром.

Читайте также:  Настойка крапивы на водке – приготовление и применение

5. Подсластить по вкусу сахаром, медом или сиропом. Для приготовления сиропа смешайте в кастрюле равные части сахара и воды, доведите до кипения, кипятите 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену, затем охладите до комнатной температуры перед добавлением. В случае с медом нагрейте его не выше 60 ° C, чтобы не выделялись вредные вещества.

6. Готовый напиток разлить по бутылкам для хранения. Плотно закройте. Перед дегустацией оставьте на 2-3 (лучше 6-8) дней в холодильнике или погребе для стабилизации вкуса.

Срок годности домашней настойки гибискуса – до 3-х лет. Крепость – 25-36% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.