Грушу нельзя сушить целиком, поэтому ремесленники придумали еще один способ сохранения плодов надолго — копчение. Копченые груши можно купить на рынке или в супермаркете. Подойдет любой сорт, важно только, чтобы плоды имели приятный запах и на поверхности не было плесени и гнили.
В качестве спиртовой основы можно взять магазинную водку, бидистиллированный фруктовый или сахарный самогон, разбавленный 40-45% этиловый спирт или коньяк. В последнем случае настойка будет иметь нотки старения, которые хорошо сочетаются с грушей.
Рецепт настойки на копченой груше
Ингредиенты:
- изюм — 20 г (по желанию);
- копченая груша — 25-40 г;
- водка (самогон, спирт 40-45%) — 0,5 л;
- сахар по вкусу.
- цедра апельсина — от половинки среднего плода (по желанию);
Чем дымнее груша, тем сильнее аромат груши и насыщеннее вкус настойки, но при высоких концентрациях напиток становится слишком кислым. Цедра апельсина обогащает органолептический аспект нотами цитрусовых, а изюм придает легкую сладость и подслащивает вкус. В конце добавляется сахар, регулируя сладость напитка от настойки до ликера.
Технология приготовления
1. Слегка промойте копченую грушу в теплой воде и поместите ее в емкость для настаивания. При желании добавьте изюм и цедру апельсина (апельсин сначала промойте в горячей воде и просушите, удалите только цедру без горько-белой мякоти).
2. Залейте спиртовую основу. Перемешать, хорошо закрыть.
3. Настаивать 2 дня в темном месте при комнатной температуре.
Если вы используете только грушу, процедите напиток через марлю и бутылку для хранения.
Если в настойке есть другие ингредиенты (изюм, цедра апельсина), грушу вынуть и оставить еще на 4 дня, затем процедить через марлю, слегка отжимая корж.
Копченую грушу можно использовать повторно, увеличив время настаивания до 3-4 дней.
4. Попробовать напиток, при желании подсластить сахаром. Разлить по бутылкам для хранения. Оставьте в холодильнике или погребе минимум на 2 дня, чтобы аромат стабилизировался.
Крепость домашнего копченого грушевого ликера составляет 32-37% об. Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет.