Настойка на можжевельнике: рецепт на водке (самогоне, спирту)

Для приготовления настойки подойдет только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) или колючий (красно-коричневые плоды). Все остальные сорта, в том числе казачьи и сибирские, ядовиты – в них содержится опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, ягоды лучше покупать в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как острая настойка иногда имеет неприятный лечебный запах.

  • Запах. После замеса плоды и листья можжевельника казачьего имеют резкий запах скипидара.
  • Появление. Листья можжевельника обыкновенного похожи на иголки, у казачьей – чешуйки.
  • Количество семян. Подходящие ягоды имеют 3 семечки, ядовитые – 2.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт; Также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно пшеничный). Коньяк и виски в этом случае – не лучший вариант, так как можжевельник прерывает дубильные нотки бочковой выдержки.

Настойка можжевельника – это не джин (можжевеловая водка), так как для получения джина после настаивания требуется перегонка (перегонка). Полную технологию домашнего приготовления можно найти, перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – с половинки плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 шт;

Цедра добавляет нотки цитрусовых; вместо половинки лимона можно использовать цедру лайма. Сахар нужен только для подслащивания и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником придает особый вкус, который нравится далеко не всем.

Внимание! Спиртовую основу лучше перед настаиванием развести до нужной крепости (увеличить на 2-3%), чтобы не разбавлять готовый напиток водой – в ягодах можжевельника очень много эфирных масел, вследствие чего настойка может помутнеть. На вкусовые качества это не влияет, но портит внешний вид.

Рецепт настойки на можжевельнике

1. Измельчите ягоды, переложите их в емкость для настоя – стеклянную бутылку или банку, залейте спиртовой основой. При желании добавьте цедру (верхний шар без горько-белой мякоти) лайма или лимона. Предварительно промойте цитрусовые в горячей воде и просушите, чтобы удалить с кожуры консервант.

Читайте также:  Приготовление настойки из индийского лука

2. Закройте контейнер. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать каждые 3-4 дня.

3. Процедить полученный настой можжевельника через марлю или дуршлаг, ягоды слегка отжать.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

5. Домашнюю настойку можжевельника разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Если он подслащенный или разбавленный, оставьте его в холодильнике или погребе на 3-5 дней, прежде чем наслаждаться, чтобы вкус стабилизировался.

Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5 лет. Крепость – 37-38% (без сахара). Советую подавать ледяной напиток, можно разбавить тоником.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.