Настойка на моркови водки (спирта, самогона) – рецепт

Для приготовления можно брать любую разновидность моркови, главное, чтобы на плодах не было следов гнили и плесени (проблемные места можно срезать). Чем ароматнее и сладче морковь, тем лучше.

В качестве спиртовой основы подойдет водка, сахар без запаха или пшеничный самогон (двойная перегонка) или разбавленный этиловый спирт.

Рецепт настойки на моркови

Ингредиенты:

  • мед (сахар) – 1 ч л. + по вкусу.
  • морковь – 400 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • семена укропа – треть чайной ложки (по желанию);

Укроп обогащает вкус, но делает настойку немного жестче, поэтому в состав желательно для мягкости добавить свежий гречневый или цветочный мед, в крайнем случае подойдет свекольный сахар.

Технология приготовления

1. Очистите морковь, натрите на крупной терке, затем выложите ровным слоем (толщиной не более 1,5 см) на чистый сухой противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Оставить сушиться в духовке на 2 часа при 70-80 ° С. После 60 минут сушки переверните морковь на другую сторону и оставьте дверцу духовки приоткрытой на 5 минут, чтобы удалить влагу. Остудить полученную морковную стружку до комнатной температуры.

Основная задача сушки – удалить лишнюю влагу и разложить все вещества, придающие неприятный овощной привкус, поэтому морковь не будет идеально сухой (на это уходит 6-8 часов), но этого достаточно для приготовления настойки.

2. Высушенную морковь и семена укропа выложить в стеклянную емкость для настаивания, залить спиртовой основой (водкой, спиртом или самогоном), добавить 1 чайную ложку меда или сахара, перемешать и закрыть.

3. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.

4. Готовую домашнюю настойку из моркови процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать, чтобы она высохла.

Читайте также:  Приготовление настойки из индийского лука

5. Попробовать напиток, подсластить сахаром по вкусу. Для уменьшения крепости можно приготовить сахарный сироп (воду и сахар смешать в равных частях, довести до кипения, кипятить 3-4 минуты, сняв пену, затем остудить до комнатной температуры и добавить в настойку готовый сироп).

6. Разлейте морковный ликер по бутылкам для хранения. Перенести в холодильник или погреб, оставить на 5-6 дней для стабилизации вкуса.

При выдержке может появиться осадок, это нормально и для прозрачности достаточно процедить напиток через ватный тампон.

Срок годности настойки из моркови – до 2-х лет. Крепость – 32-24% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.