Настойка на почках черной смородины – рецепт приготовления

Для варки нужны еще нераскрывшиеся бутоны черной смородины (обычно они появляются в апреле), собирать их лучше с верхушки куста, чтобы не повредить будущий урожай ягод. Спиртовая основа должна быть нейтральной: подойдут водка, самогонный сахар (двойной очистки) и этиловый спирт, разбавленный водой.

Рецепт настойки на почках смородины

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • почки черной смородины – 2-3 столовые ложки;
  • сахар (фруктоза или цветочный мед) – 0,5 ч л. (по желанию).

Для смягчения вкуса добавляют сахар или мед, лучше всего в конце варки после настоя.

Технология приготовления

1. Почки смородины промыть в проточной воде, переложить в стеклянную бутылку или банку, затем залить спиртовой основой и плотно закрыть.

2. Настаивать 5 дней в темном месте (или накрыть тканью) при комнатной температуре.

3. Процедите готовый напиток с помощью марли или кухонного ситечка. Попробовать, при желании подсластить сахаром, фруктозой или медом.

Внимание! Цвет красителя варьируется от светло-зеленого до коричневого, это зависит от степени раскрытия почек черной смородины и даже разновидности куста, но при разной окраске вкус одинаковый.

Срок годности настойки почек черной смородины до 14 дней, обязательно храните ее в темном прохладном месте. Через несколько недель напиток заметно теряет аромат и вкус. Крепость – 36-38% об.

Источник alcofan.com

Читайте также:  Настойка из черемухи – рецепты на водке и самогоне
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.