Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком – рецепт

Идеальная спиртовая основа – любой зерновой дистиллят двойной перегонки (самогон). Также можно взять водку или разбавить этиловый спирт 40-45% воды, но в двух последних случаях результат будет несколько хуже.

Внимание! В этом рецепте используется ферментированный солод (для выпечки и кваса), который, в отличие от обычного (неферментированного) солода, проходит термическую обработку. В результате появляется стойкий хлебный аромат, но теряется способность расщеплять крахмал на сахар. Следовательно, для приготовления сусла и осахаривания сырья, содержащего крахмал, нужен только неферментированный солод. Об этом моменте важно помнить любому начинающему любителю домашнего алкоголя.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 шт;
  • чеснок – 8 зубчиков (средний);
  • ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 2 столовые ложки с горкой;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • черный перец горошком – 5 шт;
  • сахар (мед) – 25-50 грамм (по желанию).

Я рекомендую приготовить настойку из самого ароматного ржаного солода, но подойдет и ячменный солод. Чеснок придает напитку пикантность. Черный перец привносит характерный аромат и легкое жжение, ароматный – добавляет оригинальные обонятельные нотки. Сахар или мед смягчают вкус, количество зависит от качества спиртовой основы; хороший дистиллят обычно не нуждается в умягчении.

Настойка только из солода (без чеснока, перца или сахара) может считаться еще одним вариантом имитации виски.

Рецепт настойки на солоде

1. Налить водку (самогон) в емкость для настоя: банку или стеклянную бутылку.

2. Добавить солод, перемешать.

3. Чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками (не выжимать и не измельчать блендером). В спиртовую основу добавить подготовленный чеснок. Положите в него душистый перец.

4. Слегка обжарьте черный перец на чистой, хорошо натертой и разогретой сковороде (всегда без масла). Время запекания: 30-60 секунд до появления запаха. Периодически горох нужно помешивать и, обжарив, растолочь в ступке (не сильно, только нарушив целостность скорлупы). Добавьте в настойку черный перец. Размешайте или взболтайте.

Читайте также:  Хреновуха - настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

5. Закройте банк. Оставить на 14-16 дней в темном помещении при комнатной температуре. Не трясите и не перемешивайте так, чтобы солод в конце упал на дно.

6. Удалите готовый солодовый краситель с осадка, перелив его в другую емкость через трубочку или тонкую трубку.

7. Отфильтруйте напиток ватной палочкой. Пробовать. Добавляем сахар (мед) для размягчения, при желании перемешиваем. Солодовую настойку разлить по емкостям для хранения, плотно закрыть. Срок годности в защищенном от прямых солнечных лучей месте – до 5 лет. Крепость – 36-38%.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.