Настойка скорлупы кедровых и грецких орехов: рецепт и польза

Скорлупа грецкого ореха содержит:

  • йод;
  • стероиды;
  • дубильные вещества (дубильные вещества);
  • витамины А, Е, С, Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Танины — эффективное противоядие. Они помогают вывести токсины из организма в случае пищевого отравления. Средства, содержащие дубильные вещества, обладают антисептическим действием, поэтому их полезно принимать при воспалительных процессах. Танины способствуют усвоению витамина С.

Йод необходим для щитовидной железы, он улучшает умственную деятельность. Стероиды нормализуют уровень гормонов, положительно влияют на мужскую потенцию и улучшают усвоение кальция.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина в крови. Витамины C, E и P укрепляют стенки сосудов, витамин A стимулирует обмен веществ.

Рецепт лекарственной настойки скорлупе грецких орехов

Технология приготовления:

  1. Скорлупу грецкого ореха слегка раздавить молотком и перелить вместе с перепонками в стеклянную банку.
  2. Залить ракушки водкой, разбавленной до 45 градусов качественным бидистиллированным спиртом или самогоном. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше, чем у твердого материала.
  3. Поставьте корабль в темное место.
  4. Срок настаивания — 2 месяца, раз в неделю банку с настойкой встряхивают.
  5. Готовый краситель профильтровать через 3-4 слоя марли.
  6. Напиток имеет коричневый цвет и приятный коньячный вкус (за счет дубильных веществ), приглушена алкогольная горечь. Чтобы вкус был еще мягче, в настойку можно добавить сахар или мед.

Применение настойки

Настойку целебного ореха принимают при:

  • гельминтозы;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы, в частности, конъюнктивит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • ослабленные сосуды;
  • гормональные нарушения;
  • панкреатит;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • боли в суставах и позвоночнике;
  • чрезмерная нервозность, бессонница, невозможность сконцентрироваться;
  • миома матки, миома, кисты яичников, эрозия шейки матки;
  • ночные поты;
  • ослабленный иммунитет.
  • ARI;
  • колит;
  • избыток холестерина;
  • сахарный диабет;

Настойка скорлупы грецкого ореха разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, замедляет рост опухолей.

При пищевых отравлениях, диарее, метеоризме необходимо сразу выпить 30-50 г настойки, перекус разрешен не ранее, чем через 30-40 минут. При необходимости прием препарата повторяют через 5-6 часов.

Для лечения бессонницы на ночь не менее чем через 2 часа после еды выпить стакан горячего молока или чая, в который добавлена ​​чайная ложка настойки. Если масса тела более 60 кг, дозу настойки увеличивают до 2 ч. Курс длится 1 месяц, по окончании которого требуется еженедельный перерыв. Допускается добавлять в молоко мед, чай — малиновое варенье, липовый цвет или мяту. Также это средство помогает при неврозах. При постоянном стрессе можно также принимать чайную ложку настойки утром, за 30-40 минут до завтрака.

При сахарном диабете, панкреатите, колите, гипертонии настойку принимают 3 раза в день по 10 капель за полчаса до еды (лекарство растворяют в небольшом количестве воды). Курс — 21 день, интервал между курсами — одна неделя. Выполняют 3 курса подряд, после чего делают перерыв на 2-3 недели.

При миоме, миоме, эрозии шейки матки принимать по 15 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды, смывать водой. Курс — 2 месяца, перерыв между курсами — одна неделя. Кроме того, рекомендуется принять душ с отваром скорлупы грецкого ореха: 100 г скорлупы залить 150 мл воды, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Для полива отвар разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:10.

При других заболеваниях настойку на скорлупе грецких орехов принимают по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Если болят суставы, лекарство применяют внутрь и наружно, растирая больные места и делая компрессы на ночь.

При стоматите и пародонтозе рекомендуется полоскать рот настойкой, разбавленной водой в соотношении 1: 5 2 раза в день, после чистки зубов.

Настойка на скорлупе детям противопоказана, а также при:

  • беременность и кормление грудью;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • аллергия на орехи;
  • обострения гастрита и язвы желудка.

Приготовление питьевых настоек на скорлупе

Благодаря аромату коньяка ликер из грецких орехов отлично заменит любой традиционный алкоголь на праздничном столе. Для сервировки коньячный вкус напитка можно усилить добавлением специй.

На 1 литр настойки понадобится:

  • половинка палочки корицы;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • 1-2 г ванильного сахара;
  • по желанию — щепотка семян тмина и на кончике ножа лимонная кислота (или неполная чайная ложка лимонного сока).

Напиток настаивают 7 дней, затем процеживают.

Для приготовления ликера 0,5 кг сахара или меда растворяют в воде и затем смешивают с 1 литром настойки (в которую уже были добавлены специи). Перед употреблением настойка должна настояться 1-2 дня.

Рецепт и применение настойки на кедровой скорлупе

В старину у сибиряков настойка на скорлупе кедровых орехов была одним из основных лекарств.

Раковины кедра содержат:

  • витамины A, B, D, E, C, P;
  • микроэлементы: железо, калий, магний, цинк, бор, йод, кремний, фосфор, натрий;
  • дубильные вещества;
  • 16 аминокислот, в том числе глутамин. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма, увеличивается содержание азота в тканях, замедляется старение клеток.

Настойка обладает иммуномодулирующим действием. Это полезно для:

  • радикулит;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка);
  • артрит, ревматизм, подагра, отеки, вызванные этими заболеваниями;
  • лейкемия;
  • кровотечение при климаксе;
  • невроз;
  • раны, ожоги, экзема, лишай (наружно);
  • отложение солей;
  • простуда, мышечные боли;
  • сыпь (внешне).
  • пневмония, бронхит;
  • миома матки;
  • глазные болезни;

Перед приготовлением настойки орехи 2-3 раза бланшируют кипятком для удаления дегтя. В противном случае напиток получится слишком темным, с неприятным послевкусием.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе

Технология:

  1. в стеклянную емкость насыпать 1,5 стакана бланшированных и сушеных кедровых скорлуп;
  2. залить 0,5 л водки, разбавленного спирта или бидистиллированного самогона;
  3. настоять 10 дней в темном и теплом месте, каждые 2-3 дня взбалтывать;
  4. процедить настойку и хранить в темном месте.
  5. Классическая настойка имеет слегка пикантный вкус. Чтобы смягчить его, добавьте в 0,5 л спирта во время настаивания:
  6. 1 лист черной смородины;
  7. 1 столовая ложка сахара или меда
  8. ванилин — на кончике ножа;
  9. 0,5 чайной ложки сушеной апельсиновой цедры или 1 чайная ложка черного изюма.

При гастрите и язве желудка настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке после еды. При других заболеваниях — 3 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется смешать напиток с небольшим количеством воды. Курс — 2 месяца, перерыв между курсами — один месяц.

При радикулите и заболеваниях суставов лекарство не только пьют, но и делают из него компрессы.

При абсцессах и кожных заболеваниях настойку разводят водой в соотношении 1: 5 и очищают поврежденные участки.

Во время лечения кедровым напитком рекомендуется ограничить употребление мясных и молочных продуктов, так как они ухудшают всасывание лекарства.

Настойка кедра противопоказана:

  • беременные и кормящие;
  • если у вас аллергия на орехи;
  • дети;
  • при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
  • при тяжелых заболеваниях почек и печени.

Настойки из скорлупы грецкого ореха — не панацея. Перед тем, как начать лечение онкологических заболеваний, доброкачественных новообразований, заболеваний желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.