Настойка «Зубровка» в домашних условиях – рецепт на водке

«Зубр душистый (Hierochloë odorata)» – многолетнее растение с приятным стойким запахом, произрастает в дикой природе в Беловежской пуще, корм для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубров еще называют «сладкая трава», что означает «сладкая трава». Это растение используется не только в производстве алкогольных напитков, но и в кулинарии в качестве приправы и пищевой эссенции.

Ингредиенты:

  • сухая трава зубров – 1-2 стебля;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • вода – 2 ст.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травки. В домашних условиях для простоты расчета допустим, что литр водки по весу равен 1 килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не придает заметной сладости, так как его концентрация в растворе незначительна.

В качестве спиртовой основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно из круп). Сделать «Зубровку» можно и при лунном свете, но советую использовать хорошо очищенный двойной дистиллят, чтобы неприятный запах не перебивал характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Порежьте траву на мелкие кусочки и поместите в банку. Зубра измельчать необязательно, так напиток выглядит эффектнее и больше похож на аналог из магазина, но время заваривания увеличится на 5 дней.

2. Смешайте сахар с кипятком. Остудить до комнатной температуры. Если он появился, удалите белую пену с поверхности.

3. Перелить зубра в банку на спиртовой основе, добавить сироп. Смешивание.

4. Плотно закройте банку крышкой. Ставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное и теплое место.

5. Отфильтровать краситель через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Целую траву можно оставить как есть.

Читайте также:  Настойка глоду - сердечный друг

6. Разлить напиток по бутылкам, плотно закрыть.

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать с мясом и холодными закусками. Срок годности до 5 лет. Крепость домашней «Зубровки» 37-38%, на вкус сложно отличить ее от магазинного аналога.

Послесловие

Польская компания CEDC выпустила на рынок новый продукт: Żubrówka Zlota. Но никакого отношения к традиционной горькой настойке этот напиток не имеет, так как в его составе нет зубровой травы.

Вкус «Золотой зубровки» формируется настоем зернового спирта на коре дуба, корне калгана, цедре лимона, сливе, ванили, семенах тмина и корице. Я не имею в виду, что это плохой напиток, действительно, он идеально сбалансирован, но использовать слово «ubrówka» в названии не совсем правильно, так как оно вводит потребителей в заблуждение.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.