Настойки на клубнике в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Настойку клубники с водкой (спиртовой или самогонной) легко приготовить в домашних условиях. С этой задачей справятся даже начинающие повара без опыта. У вас получится натуральный десертный алкогольный напиток с отличным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут свежие, замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется двойное сырье по сравнению с тем, что указано в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику необходимо тщательно отобрать, удалив очень мелкие гнилые и заплесневелые ягоды, портящие вкус. Затем удалите стебли, хорошо промойте плоды и дайте воде стечь. Спиртовая основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно изменить по своему усмотрению, а после фильтрации напиток можно подсластить.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 грамм.
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • клубника – 1 кг;

Рецепт

1. В трехлитровую банку выложить ягоды и сахар, залить водкой. Спирт должен перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Банку плотно закрыть крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Энергично встряхивайте каждые 3-4 дня, чтобы сахар лучше растворился.

3. Готовую настойку клубники процедить через марлю и ватный диск (станет более прозрачным), затем разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Срок хранения в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 грамм.
  • лимон – 1 штука;
  • водка – 0,5 литра;
  • клубника – 1 кг;
Читайте также:  Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, переложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать в темном и теплом месте 30 дней. Взбивать каждые 2-3 дня.

4. Настойку процедить через марлю (ягоды хорошо отжать), перелить в другую емкость.

5. Бланшируйте лимон кипятком, промойте проточной водой и просушите, чтобы удалить консервант. С плода аккуратно снимите кожуру – верхнюю кожуру желтого цвета без белой мякоти, придающей горечь. В отфильтрованный клубничный настой добавить цедру лимона и выжатый сок. Перемешать, плотно закрыть крышкой, оставить на 14-16 дней.

6. Процедить напиток через ватный тампон, разлить по бутылкам для хранения.

7. Перед употреблением хранить в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкусовых качеств. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря которому в напитке проявляются легкие нотки дуба.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 грамм.
  • коньяк – 0,5 литра;
  • вода – 2 стакана;
  • клубника – 0,5 кг;

Рецепт

1. Смешайте воду и половину сахара (150 г) в кастрюле. Смесь довести до кипения, затем кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Проколите каждую клубнику несколько раз зубочисткой.

3. Добавить в сироп ягоды, варить 5 минут на слабом огне, постепенно добавляя и перемешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снимите кастрюлю с огня.

4. Остывшую при комнатной температуре смесь перелить в банку, всыпать коньяк, плотно закрыть. Поставить в темное прохладное место на 30 дней.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), процедить через несколько слоев марли и ваты. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Читайте также:  Настойка на янтаре на водке (самогоне) – рецепт и применение

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.