Питьевая домашняя настойка боярышника на водке – 2 рецепта

Подходят ягоды любого сорта (всего боярышника более 300 видов) и условий: сушеные (желательно), сушеные или свежие (это занимает в 2 раза дольше, чем указано в рецептах). Если бы только плоды не были испорченными и гнилыми. Самые вкусные и красивые настойки из боярышника получаются из красных ягод.

Спиртовая основа принципиального значения не имеет. Подойдет магазинная водка, этиловый спирт, разбавленный 40-45% воды, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Экстракт боярышника даже в малых дозах влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, не стоит слишком увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Домашний крепкий алкоголь с тонким сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Еще один плюс – несложный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпачки ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 ст.
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;

Рецепт

1. Боярышник перелить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать в темном помещении при комнатной температуре 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка пожелтеют (потеряют первоначальный цвет). Банку встряхивайте каждые 5-7 дней.

3. Готовый настой боярышника процедить через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревать не нужно), смешать с ванилью и корицей, затем добавить в настой. Смешивание. Количество подсластителя можно изменить на ваше усмотрение.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное прохладное место.

6. Отфильтровать напиток ватным тампоном (по желанию для устранения помутнения), разлить по бутылкам для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Читайте также:  Настойка на можжевельнике: рецепт на водке (самогоне, спирту)

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление плодов шиповника придает напитку легкую кислотность, а галангал делает настойку горьковатой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • молотый корень галангала – пол чайной ложки (по желанию);
  • сушеные плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • вода – 50 мл.
  • сахар – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;

Рецепт

1. Выложить ягоды в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом темном месте. Взбалтывать раз в неделю.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужно).

4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, кипятить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Остудить до комнатной температуры.

5. Влить в настой холодный сахарный сироп. Смешивание.

6. Закройте. Настаивать еще 3-5 дней в тех же условиях. Разлить по бутылкам для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности 3 года. Подавать холодным.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.