Семена фенхеля (которые по внешнему виду напоминают укроп) можно купить в магазине в отделе специй или в аптеке, разницы не будет. В качестве спиртовой основы подойдет водка, самогон из бидистиллированного сахара или разбавленный спирт.
В исходном состоянии фенхель имеет острые нотки аниса, мяты и укропа одновременно. Такое сочетание не самое лучшее для окрашивания, поэтому семена предварительно обжаривают, чтобы нейтрализовать аромат укропа с мятой и немного «увлажнить» анис.
- водка (самогон, 40-45% спирта) — 1 литр;
- семена фенхеля — 3-5 г;
- сахар — 10-15 г (по желанию).
В дозе 5 г напиток концентрированный и насыщенный, поэтому любителям более легкого алкоголя рекомендую принять 3 г семян. Сахар немного смягчает вкус, но добавлять его необязательно.
Технология приготовления
1. Обжарьте фенхель на слабом огне на чистой сухой сковороде до цвета кофе. Чем сильнее обжарка, тем сильнее выражены нотки дерева, кофе и шоколада. В этом случае важно, чтобы семена не пригорели, иначе появится горечь, поэтому мощность нагрева должна быть невысокой, а семена нужно периодически перемешивать.
2. В стеклянную чашу для настаивания добавить остывший фенхель до комнатной температуры, всыпать сахар и залить спиртовой основой (водкой, спиртом или самогоном).
3. Плотно закройте. Настаивать 5 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.
4. Готовую настойку процедить через марлю и разлить по бутылкам для хранения. Оставить в холодильнике или погребе на 2 дня для стабилизации вкуса.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки фенхеля составляет до 5 лет. Крепость — 38-40% об.