Питьевая настойка Иван-чая на самогоне, водке, спирте

Для приготовления требуются ферментированные и сушеные листья иван-чая. Сырье необязательно покупать в одиночку, оно продается круглый год. Аптечный иван-чай не подходит, так как его листья сушатся без брожения, а это меняет вкус напитка.

Как заготовить Иван-чай

собирать листья необходимо в начале цветения и раскладывать их в один слой для просушки, но не под прямыми солнечными лучами. Сушить 24 часа, переворачивая каждые 6-8 часов.

Листья должны стать вялыми, но не трескаться. 6-7 листочков с ладонями скатать в «колбаски», сложить в полиэтиленовый пакет, закрыть или завязать, оставить в теплом помещении на 2-3 дня для брожения, должен появиться фруктовый аромат.

Колбаски «Иван-чай» нарезать кусочками и дать им высохнуть до готовности (состояние обычного черного чая) в духовке при температуре 100 ° C с приоткрытой дверцей.

Внимание! При контакте с металлом иван-чай окисляется, что приводит к ухудшению его вкусовых и ароматических свойств, поэтому листья нельзя сушить на металлических лотках и резать обычным ножом – лучше брать керамические.

Рецепт настойки на Иван-чае

Ингредиенты:

  • Иван-чай (ферментированные и сушеные листья) – 1,5 столовых ложки с горкой;
  • жидкий мед (сахар, фруктоза) – 1 столовая ложка + по вкусу;
  • сушеные яблоки – 10 г (по желанию).
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;

В качестве% спиртовой основы подойдут магазинная водка, сахарный или пшеничный самогон, а также этиловый спирт, разбавленный 40-45% воды%.

Цветочный мед лучше всего сочетается с иван-чаем. Если мед недоступен, его можно заменить фруктозой или сахаром, чтобы смягчить вкус. Сушеные яблоки обогащают аромат напитка, но здесь главное не переборщить, чтобы яблочные тона не вышли на первый план.

Читайте также:  Настойка чистотела на водке (спирте) – рецепт и применение

Приготовление

1. Поместите все ингредиенты в стеклянную тару для настоя: бутылку или банку.

2. Влить спиртовую основу (самогон, водку или спирт). Перемешивайте, пока мед (сахар) не растворится.

3. Плотно закройте. Настаивать 4 дня в темном помещении. Раз в день взбалтывать.

4. Готовую настойку процедить через 2–3 слоя марли или кухонного ситечка. Выжмите чай досуха.

5. Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром (медом).

6. Разлить по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставьте на 3-5 дней. Полный вкус настойки раскрывается только после 30-45 дней выдержки.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности спиртовой настойки на иван-чае до 3 лет. Крепость – 33-36% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.