Питьевая настойка из зеленых грецких орехов – рецепт

Нам нужны орехи молочного созревания, у которых еще не сформировалась скорлупа, такие плоды легко проткнуть зубочисткой по центру. Также на кожуре орехов не должно быть почернения. Лучше всего собирать фрукты непосредственно перед приготовлением.

В качестве спиртовой основы можно взять водку, бидистиллированный самогон (без запаха) или 40-45% разбавленный этиловый спирт. Оптимальная основа – виноградный дистиллят, который используется в итальянском ореховом ликере nochino. Принимать выдержанный алкоголь непрактично, так как ореховые тона будут и дальше подавлять нотки старения.

Рецепт настойки из зеленых орехов

Ингредиенты:

  • корица – 1 палочка;
  • зеленые орехи (молочного созревания) – 40 штук (около 1,2 кг);
  • гвоздика – 4 бутона;
  • водка (самогон, 40-45% спирта) – 1 литр;
  • сахар (желательно коричневый) – 100 г + по вкусу.

Небольшое количество сахара смягчит горький вкус настойки; если добавить много, получится ликер. Также можно заменить сахар свежим гречишным медом.

Приготовление

1. Вымойте грецкие орехи и разрежьте их на 4-6 частей.

Внимание! Рекомендуется работать в одноразовых перчатках, иначе на руках останется желтый оттенок (зеленые орехи содержат много йода), отмыть которые будет сложно.

2. Сложите фрукты в стеклянную банку для настаивания. Добавьте сахар, корицу и гвоздику.

3. Влейте спиртовую основу (спирт должен полностью покрыть орехи). Перемешать, хорошо закрыть.

4. Оставить на 60 дней в темном месте при комнатной температуре. Взбалтывать раз в неделю.

5. Готовую настойку грецкого ореха профильтровать через 2-3 слоя марли, для прозрачности также можно процедить через ватный тампон.

6. Попробуйте напиток, при желании подсластите его сахаром или медом. Разлить по бутылкам для хранения. Оставить в холодильнике или погребе на 4-5 дней для стабилизации вкуса, оптимально еще на 25-30 дней для полного развития органолептических свойств.

Читайте также:  Настойка арники на водке или спирте – рецепт и применение

При хранении в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности настойки зеленого грецкого ореха составляет до 3 лет. Крепость – 32-34% об.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.