Для приготовления настойки подойдут свежие стебли (черешки) или корень сельдерея. Листья на вкус слишком кислые. Черешки лучше приблизить к центру пучка, а корень, наоборот, ближе к краям. На корнях тверже, но быстрее, ароматнее и без «травянистых» тонов. В любом случае излишнюю пряность можно нивелировать, добавив в готовую настойку из сельдерея чистую водку.
В качестве спиртовой основы подойдет водка, хорошо очищенный дистиллят (самогон) или разбавленный до 40-45% спирт. Использовать джин, коньяк или виски непрактично, так как сельдерей с имбирем и чесноком подавит нотки выдержанного дуба или можжевельника.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 зубчик (по желанию).
- водка (разбавленный спирт, самогон) — 0,5 л;
- сельдерей — 100 грамм корня или 2 больших стебля;
- гречишный мед (сахар) — 1 ч;
- имбирь — 10 грамм (по желанию);
Жидкий гречневый мед хорошо смягчает вкус настойки, немного хуже действует сахар. Имбирь, как и сельдерей, помогает восстановить мужские силы, а чеснок укрепляет иммунную систему.
Рецепт настойки из сельдерея
1. Нарежьте очищенный корень или стебли сельдерея на крупные кусочки и поместите их в емкость для настоя — стеклянную банку или бутылку.
2. Добавьте мед (сахар), корень имбиря (нарезанный небольшими кусочками) и зубчик чеснока, нарезанный на 3–4 части.
3. Залейте спиртовую основу. Смешивание. Плотно закройте. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
Настаивать напиток на корнях сельдерея 2 дня, на стеблях — 10 дней (каждые 2-3 дня взбалтывать).
4. Полученную настойку процедить через марлю или сито. Выдавите основание растения, пока оно не высохнет. Корень сельдерея впитывает много алкоголя.
5. Попробуйте напиток. Если слишком жарко, разбавить водкой или самогоном по вкусу. Воду лучше не добавлять, иначе краситель может помутнеть.
6. Готовый напиток разлить по бутылкам. Оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Пить вечером не более 150-200 мл. Его можно использовать вместо водки в коктейлях.
Срок хранения настойки сельдерея вдали от прямых солнечных лучей — до 3-х лет. Крепость — 32-35%.