Рецепты настоек шиповника на водке, спирте и самогоне

Советую использовать сушеные или сушеные плоды шиповника, так как их вкус намного ярче. Спиртовой основой настойки может стать водка, самогон без запаха или этиловый спирт, разведенный до 45-50 градусов. В классическом варианте для приготовления настойки шиповника достаточно 200 г ягод залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно крепким, понравится не всем. Предлагаемые рецепты позволяют сбалансировать вкус, добавляя другие ингредиенты.

Настойка шиповника с яблоком

Ингредиенты:

  • сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л.
  • шиповник – 400 грамм;

На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.

Рецепт

1. Яблоко нарезать небольшими дольками, затем положить в банку вместе с шиповником.

2. Залейте водку, плотно закройте крышкой, несколько раз встряхните и поставьте банку на 20-30 дней в темное место при комнатной температуре.

3. Готовую настойку процедить через ватный тампон, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Срок годности 3-5 лет.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 грамм (пол чайной ложки);
  • сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • шиповник – 300 грамм;
  • цедра апельсина – 30 грамм;

Цедра – это верхняя желтая часть апельсиновой корки. Важно удалить его без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно его высушить. Достаточно кожуры третьей части плода.

Рецепт

1. Высыпать плоды шиповника, цедру, сахар и кофе в банку.

2. Налить водку, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в темное и теплое место на 14-16 дней.

Читайте также:  Настойка арники на водке или спирте – рецепт и применение

3. Процедите напиток через марлю и ватный тампон.

4. Разлить по бутылкам для хранения. Срок годности 3-5 лет.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.