Советую использовать сушеные или сушеные плоды шиповника, так как их вкус намного ярче. Спиртовой основой настойки может стать водка, самогон без запаха или этиловый спирт, разведенный до 45-50 градусов. В классическом варианте для приготовления настойки шиповника достаточно 200 г ягод залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели, процедить и добавить сахар. Но напиток получится довольно крепким, понравится не всем. Предлагаемые рецепты позволяют сбалансировать вкус, добавляя другие ингредиенты.
Содержание
Настойка шиповника с яблоком
Ингредиенты:
- сладкое ароматное яблоко – 1 штука;
- водка (самогон, спирт) – 0,5 л.
- шиповник – 400 грамм;
На последнем этапе можно добавить сахар по вкусу.
Рецепт
1. Яблоко нарезать небольшими дольками, затем положить в банку вместе с шиповником.
2. Залейте водку, плотно закройте крышкой, несколько раз встряхните и поставьте банку на 20-30 дней в темное место при комнатной температуре.
3. Готовую настойку процедить через ватный тампон, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Срок годности 3-5 лет.
Настойка на шиповнике с кофе и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- молотый кофе – 10 грамм (пол чайной ложки);
- сахар – 60 грамм (3 столовые ложки).
- водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
- шиповник – 300 грамм;
- цедра апельсина – 30 грамм;
Цедра – это верхняя желтая часть апельсиновой корки. Важно удалить его без мягкой белой части, чтобы в напитке не появилась горечь, и предварительно его высушить. Достаточно кожуры третьей части плода.
Рецепт
1. Высыпать плоды шиповника, цедру, сахар и кофе в банку.
2. Налить водку, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и поставить в темное и теплое место на 14-16 дней.
3. Процедите напиток через марлю и ватный тампон.
4. Разлить по бутылкам для хранения. Срок годности 3-5 лет.