Вишня на коньяке – рецепт настойки в домашних условиях

Для настойки понадобятся свежие или замороженные (предварительно размороженные) спелые ягоды любого вида. В крайнем случае подойдет сушеная вишня (половина от рецепта). Вы используете дешевый, но настоящий коньяк: выдержанный в бочке или настоянный на дубовой стружке дистиллят можно приготовить дома.

Коньячные напитки, имитирующие вкус сливы, жженого сахара и других добавок, не подходят. Вкус настойки будет совсем другим и намного хуже.

Ингредиенты:

  • сахар – 50-200 грамм;
  • гвоздика (по желанию) – 2-4 бутона.
  • листья вишни (по желанию) – 5-7 шт;
  • ягоды вишни – 0,5 кг;
  • коньяк – 0,5 литра;

Добавьте сахар по вкусу и в зависимости от сорта. Поскольку большинство ягод кислые, рекомендую подсластить напиток минимальным количеством. Чем больше сахара, тем меньше крепость настойки. Листья вишни усиливают аромат, а гвоздика придает пряный вкус.

Рецепт вишни на коньяке

1. Очистить и вымыть вишню. Каждую ягодку проткнуть иглой.

В классическом варианте семечки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если вы опасаетесь за свое здоровье (ядра вишни содержат небольшое количество синильной кислоты и цианида, теоретически в большом количестве эти вещества могут вызвать отравление), сначала удалите косточки, не измельчая, затем делайте настойку только на мякоти.

2. Поместите измельченную вишню (или мякоть) в емкость для настоя, например банку. Добавьте сахар. Несколько раз хорошенько взболтать, чтобы ягоды и сахар смешались, банку сразу можно было насыпать слоями. Добавьте листья и гвоздику (по желанию).

3. Влейте бренди. Плотно закройте банку крышкой. Встряхните несколько раз.

4. Настаивать в темном (или закрытом) помещении при комнатной температуре 30 дней. Взбалтывать каждые 3-5 дней.

5. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть. Перед дегустацией напиток выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Читайте также:  Домашний рецепт кедровой настойки на водке (самогоне, спирте)

В некоторых случаях при варке на мякоти настойка получается мутной (иногда мутная из-за низкого качества сахара). Фильтрация через вату решает эту проблему. Оставшуюся выпитую вишню можно использовать для приготовления.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней вишневой настойки на коньяке до 5 лет. Крепость – 29-35% (зависит от количества сахара).

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.