Авторство рецепта приписывают Федору Ивановичу Шаляпину (1873-1938) — русскому оперному певцу, солисту Большого и Мариинского театров, а также Метрополитен-опера. По легенде, перед выступлением Шаляпин вылечил этой настойкой ангину. Он передал рецепт своим друзьям, которые стали называть водочный напиток Шаляпином.
Рецепт водки по-Шаляпински
Ингредиенты:
- перец красный молотый — 5 г;
- перец черный молотый — 5 г;
- сахар (фруктоза) — 1-2 ч л. (по желанию).
- черный чай — 2 столовые ложки (без горки);
- лимон — 1 штука (среднего размера);
- водка (спирт 40, самогон) — 1 л;
Вам нужен качественный черный чай без добавок и ароматизаторов, запах должен быть именно чайным. В классическом рецепте в качестве спиртовой основы используется водка, но можно взять 40% -ный разбавленный этиловый спирт, а также бидистиллят фруктовый или сахарный дистиллят.
Сахар, фруктоза и лимонный сок смягчают вкус, но добавлять их не нужно.
Технология приготовления
1. Залейте лимон кипятком, затем промойте проточной водой и высушите, чтобы удалить консервант, покрывающий плоды. Затем, очистив овощи или ножом, снимите с лимона цедру — желтую часть цедры без белой мякоти, придающей горечь.
2. Добавьте чай, цедру лимона, красный и черный молотый перец в стеклянную емкость для настоя. При желании добавьте сахар (фруктозу) и выжмите сок примерно из трети лимона.
3. Влить спиртовую основу (водка, спирт, самогон). Смешивание. Плотно закройте.
4. Оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Раз в день взбалтывать.
5. Готовую водку «Шаляпин» процедить через 2–3 слоя марли и слегка отжать чай с цедрой.
6. Настойку процеживаем через ватный диск или кофейный фильтр для прозрачности (из-за молотого перца он получается мутным).
7. Разлить напиток по бутылкам для хранения, плотно закрыть. Оставить в холодильнике или погребе на сутки, чтобы вкус стабилизировался.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности водки «Шаляпина» до 5 лет. Крепость — 36-38% об.