Аламбик – медный самогонный аппарат (понятие, виды, особенности)

Принцип действия. Каждый дистиллятор состоит как минимум из трех компонентов: дистилляционного куба (точнее было бы назвать его шаром или луком), обратного конденсатора (специально изогнутая трубка для отвода пара) и холодильника с двумя трубками для подачи и подачи пара удаление воды.

Дистиллированное сырье нагревается в кубе от любого источника тепла: газа, электричества, дров. Пары спирта поднимаются в куб, затем по трубке попадают в холодильник, где конденсируются в змеевике под действием воды, которая поступает в нижний патрубок и удаляется через верхний, циркулируя в направлении, противоположном направлению потока движение пара.

Традиционно аламбики изготавливаются вручную из меди: материал впитывает вредные вещества и придает дистилляту тонкий вкус, а округлая форма предотвращает скопление взвесей в углах.

История аламбика

Подобные устройства использовались в Древнем Египте в 3 веке до нашей эры (возможно, раньше), а самые ранние письменные упоминания об аламбике встречаются в арабской книге 9 века «О химии благовоний и дистилляции». Вероятно, медные кубы прибыли в Европу в VII веке с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками; краски, лекарства и ароматические эссенции производились в медных кубах. Только в шестнадцатом веке устройство было «переработано» для производства алкоголя. В качестве сырья использовался буквально любой продукт, от мезги винограда до пшеницы, кукурузы, картофеля.

Со временем мастера улучшили устройство, повысив производительность и эффективность. В 1831 году был изобретен перегонный куб непрерывного действия, без которого нельзя было попробовать шотландский виски, английский джин и многие другие виды «благородного» алкоголя. Это устройство перегоняет сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс происходит во много раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток с меньшим количеством отходов.

Читайте также:  Бокалы и фужеры: понятие, отличия и как правильно выбрать

Сегодня можно купить аламбики объемом от 5 до 100 литров, в подвалах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особого уважения пользуются изделия португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые кадры при лунном свете до сих пор на 90% делают вручную, отбивая желаемую форму молотком и тщательно регулируя все компоненты.

  • благодаря эстетичному внешнему виду аламбик может служить декоративным элементом интерьера;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для разогрева перегонного куба подойдет открытый огонь, электроплита, газовая плита и любой другой способ;
  • простота использования и неприхотливость;
  • если оснастить прибор дополнительными принадлежностями (водяная баня, колонка), можно также перегонять густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки еще. Цена – главный недостаток: медь и ручной труд стоят недешево. Кроме того, за устройством нужно будет следить – вовремя полировать, чистить, чистить специальными средствами.

Виды аламбиков

По способу производства (т.е по качеству) можно выделить следующие виды аламбиков:

  • Тушеный. Все элементы тесно связаны между собой, полностью исключены риски потерь или неисправностей. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.
  • Заклепанный. Подобные устройства выглядят как «антураж», однако считаются более низкими по качеству, чем их аналоги со сварными швами. «Гусиная шея» (паровая труба) телескопически соединяется с охладителем без дополнительных креплений или имеет резьбу.

По форме кадры бывают следующих видов:

Классический. Три основных компонента, склепанных или сваренных вместе.

Водонепроницаемое приспособление. Специальная канавка между стенками перегонного куба гарантирует полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащается специальной выпрямляющей линзой, которая увеличивает крепость дистиллята и срезает «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).

Если вы используете аламбик после долгой паузы, пропустите через прибор смесь воды и муки (соотношение ржаной муки к воде 1/20). Храните медь в темном и сухом месте, вдали от пыли и грязи.

Читайте также:  Царга пастеризации: понятие и особенности применения

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.