Аппараты Источник (Классик, Турбо, Люкс) от Термосфера: обзор

Перегонные кубы

«Термосфера» всегда делала хорошие кубы из честной AISI 304 на богатейшем оборудовании. Но в итоге победила экономия и мода на китайскую посуду LUXSTAHL. В модельном ряду 2018 кубики Luxstal заняли доминирующее положение.

Главный спорный момент использования этих сковородок в домашнем производстве – это материал, из которого они сделаны. В России AISI 201 (12X15G9ND) имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о возможности использования в пищевой промышленности. Для точности отметим, что в разделе 5 стандарта DIN 11850 (Материалы) европейского стандарта указано, что в пищевой промышленности без ограничений разрешены только следующие стали: AISI304 (1.4301), AISI304L (1.4307), AISI 316L (1.4404).

Из-за низкого содержания никеля AISI 201 примерно на 30-35% дешевле, чем AISI 304. Обе марки являются аустенитными, что дает продавцам повод говорить об их практически идентичных свойствах. Пора положить конец этим домыслам.

Да, их механические свойства, холодная и горячая обрабатываемость, свариваемость очень похожи, хотя и имеют некоторые нюансы.

AISI 304 – это классическая нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к коррозии в агрессивных средах (высокая влажность, осадки, кислотность окружающей среды) и отличными температурными свойствами.

AISI 201 – легированный хромом, марганцем, никелем, азотом и медью. Азот и марганец позволили снизить количество дорогостоящего никеля. Медь обеспечивала хорошую пластичность при деформации. Но стойкость к коррозии пострадала. Поручни из стали 201 также не ржавеют в сухих условиях. А на улице, в бассейне под воздействием хотя бы дождя быстро проявится коррозия, и в первую очередь в точках сварки.

Привычный AISI 430, из которого часто делают дно кастрюль для обеспечения возможности использования на индукционных плитах, относится к коррозионно-стойким сталям, в его составе вообще нет никеля. Российский аналог – 12Х17. Правда, обычные производители котлов используют эту марку в виде вставки в трехслойный «бутерброд» днища, поэтому он не имеет прямого контакта с большей частью куба и атмосферой.

Что со всем этим делать? Вам просто нужно знать слабые места используемых сосудов и правильно их обслуживать. Прежде всего, высушите после использования. Не закрывайте крышку, пока она не высохнет.

Не используйте для чистки поверхностей «нержавеющую» стальную вату – помните, сколько раз бывает действительно нержавеющая? А если поцарапать поверхность сковороды обычной тканью или стальной щеткой, мелких частиц железа, внедрившихся в поверхность, будет достаточно, чтобы запустить процесс коррозии.

Также нужно быть осторожным с моющими средствами, особенно содержащими хлор или кислоту. Широко известен эксперимент, когда на посуду безжалостно капали моющее средство. Утром влажная поверхность AISI 304 потемнела, а поверхность AISI 201 просто корродировала.

При отсутствии разницы в цене нет веских причин покупать куб из проблемного материала. В целом, AISI 201 можно использовать для перегонных кубов, но он требует большего внимания и более тщательного обслуживания.

Насколько это плохо? Компания «Русич» любезно выложила фотографии экспериментальных конденсаторов оплавления после двух применений сталей марок 304 и 201. Смотрите, решайтесь.

И только в отдельных фото и обучающих видео секрет становится понятным: перед нами горшки Luxstal. Что ж, это очень неуклюжая попытка обмануть покупателя.

Комплектация

«Термосфера» в модельном ряду 2018 года предлагает кубы объемом 12, 20, 30 и 37 литров. По оснащению они делятся на 3 серии: «Профи», «Средние» и «Легкие».

Все серии оснащены зажимными соединениями ½ ”или 2”, ниппелем цифрового термометра и предохранительным клапаном. Порог срабатывания клапана 0,6 атм. Не идеально, но все же намного ближе к требованиям безопасности, чем у большинства конкурентов.

Читайте также:  Обзор аппаратов Брендимастер (Brendimaster) – честный отзыв

Кубики объемом 12 литров доступны только в серии «Лайт» с крышкой толщиной 1 мм.

«Средняя» серия доступна для кубиков объемом от 20 литров. Отличается более толстой крышкой – 2 или 3 мм и регулируемым прижимом.

Серия Pro – самая дорогая из линейки, она также доступна от 20 литровых кубиков. «Профи» имеет самую полную комплектацию: сливной клапан ¾ “, штуцер для электронного термометра в зоне пара, хомут для ТЭНа, индикатор уровня жидкости в кубе, регулируемые опоры. По желанию может также быть оборудованным утеплителем.

Кубик большего размера на 37 литров может быть оборудован крышкой с разъемом для подачи пара. Однако в дополнительной комплектации также присутствуют парораспределители, устанавливаемые вместо ТЭНа.

Для любителей пюре из круп за доплату можно купить двойное дно. Правда, его цена намного выше, чем у конкурентов.

В комплекте также есть складные нагревательные элементы с возможностью замены нагревательных элементов. Мощность на любой вкус. Кроме того, подключение каждого из нагревательных элементов раздельное, что позволяет создавать пары с разной мощностью и использовать их отдельно для разных стадий дистилляции. Нагревательные элементы изготовлены из нержавеющей стали AISI 304.

Качество сварных швов и их обработка на хорошем уровне. Полный набор кубиков, как базовых, так и дополнительных, выше всяких похвал.

Также стоит отметить, что некоторые устройства, особенно начального уровня, продолжают оснащаться кубиками из линейки 2008-2017 гг. Нельзя сказать, что это плохо. Вместо этого это кубики собственного производства Termosphere, сваренные на автомате с высоким качеством швов, гарантированным производителем. Но увы, сегодня их уже нет в таком модном дизайне. Среди них особо выделяется 20-литровый куб, который благодаря своим размерам позволяет вставлять под кухонную вытяжку большинство устройств начального и среднего уровня и в целом имеет неплохой дизайн. Фланцы этих кубов бывают трех типов: с коротким зажимом или диоптрийным соединением и с короткой боковой штангой, приваренной непосредственно к фланцу. Все они оснащены нормально работающим предохранительным клапаном. Обидно, что выпуск этих моделей подходит к концу.

«Источник Классик»

Это самый простой и наименее мощный аппарат. В его комплектацию входит боковая штанга диаметром 38 мм и длиной 300 мм с приспособлением для устройства РПН. Боковая панель может быть прикреплена к кубу с помощью зажимного соединения или просто приварена к фланцу.

Конструкция завершается обратным холодильником с рубашкой и прямоточным холодильником. Размеры обратного конденсатора не позволяют даже рассчитывать на возможность работы колонны в режиме на себя при номинальной мощности нагрева.

Холодильник способен конденсировать и охлаждать дистиллят при комнатной температуре с производительностью до 1,5 л / ч. На пределе своих возможностей и с выделением теплого самогона – до 2 л / час.

Короткий боковой поручень в сочетании с дефлегматором малой мощности отлично справляется с переносом белья с распылителем. При этом дефлегматор создает небольшой обратный поток по стенкам кожуха навстречу брызгам и играет положительную роль в борьбе с ними. Отключение обратного холодильника из-за его малой мощности при перегонке сусла не даст значительного увеличения производительности, узким местом в любом случае будет холодильник.

Ящик с форсункой РПН не оказывает серьезного влияния на уборку при лунном свете. Это связано с тем, что он работает в режиме обеднения флегмы. А попавшая в колонку мокрота просто стекает по стенкам, омерзительно смачивая сопло.

Читайте также:  Тарельчатые колонны: понятие, виды и расчет параметров

По заявлению производителя, дистиллят на выходе имеет крепость около 85%. Это соответствует примерно 1 шагу усиления. Добавление дополнительной боковой рейки шириной 60 см с таким же креплением увеличивает сопротивление до 94%, что соответствует примерно 4 ступеням армирования.

«Source Classic» – это обычный столовый самогонный аппарат с армированием, который с успехом может разместиться на кухонной газовой плите, соответствующей по своим возможностям данному виду отопления.

«Источник Турбо»

Turbo Source – это попытка Thermosphere вывести космический корабль на новый уровень. Конденсатор орошения и холодильник модернизированы. Они стали кожухотрубными и более мощными. Внутри у них 4 трубки диаметром 12,5 мм.

Диаметр боковой стенки также увеличился до 43 мм, что, конечно, увеличило номинальную мощность по сравнению со стороной 38 мм у «Источника Классик». Это «честный» 1.5, который встречается редко и заслуживает внимания. Для рубашки с соплом SPN это означает повышение производительности на 30%. Неплохо, приятный бонус.

Высота стандартной боковой панели 600 мм. Этого достаточно для выдвижного ящика 1,5 дюйма для более или менее нормальной очистки дистиллята. Чтобы получить алкоголь, его, конечно, мало и нужно добавить еще хотя бы одну царьгу. В базовой комплектации аппарат действительно стал мощнее и появилась возможность «заблокировать колонку» – я использую терминологию производителя.

Действительно, «Source Turbo» состоит из мощного кожухотрубного охладителя и обратного конденсатора, объединенных в единую конструкцию, каждая из которых имеет 4 паропровода с внутренним диаметром 12,5 мм и общей длиной 430 и 80 мм соответственно. При перегонке сусла холодильник может использовать до 3–3,5 кВт полезной мощности при производительности до 7 л / ч. Это хороший показатель. Конечно, наклонное положение холодильника значительно снижает его холодопроизводительность, но избыточная мощность для бытовых целей это компенсирует.

Отсутствие ТСА (трубки связи с атмосферой) в области носика холодильника – серьезный недостаток, последствия которого уже неоднократно упоминались.

При перегонке спирта-сырца по рекомендации производителя подбираются «головы» с мощностью нагрева 1 кВт, а корпуса – 1,5 кВт. Пришло время задать простой вопрос: почему именно?

Ответ прост. Дефлегматор общей длиной 80 мм, и даже менее функциональный, гарантирует использование не более 1 кВт. Поэтому, подобрав «головы» в далеко не оптимальном режиме, производитель рекомендует увеличить мощность до 1,5 кВт, не касаясь подачи воды для охлаждения. Излишек 0,5 кВт испарит из куба примерно 2,4 л / ч дистиллята, который пройдет через конденсатор орошения и пойдет на сортировку. Естественно, что на пути к обратному конденсатору этот пар будет участвовать в процессах тепломассопереноса. Колонка не заливает, так как ее номинальная мощность 1250 Вт. Это полезная мощность нагрева, а производитель говорит о подводимой мощности 1500 Вт, что с учетом больших тепловых потерь куба и неизолированной колонки , в итоге намного ниже.

Путем подбора «корпуса» с выходной мощностью 1,5 кВт и частотой отбора проб 2,5 л / ч на выходе получается дистиллят с содержанием спирта около 93%. Коэффициент рефлюкса будет примерно 1,4. Понятно, что о значительной очистке самогона от примесей говорить не приходится.

Однако для получения спирта производитель рекомендует добавить еще ящик длиной 600 мм с СПН и снизить скорость до 1 л / ч. Крепость вырастет до 96%. Что дает производителю повод говорить об алкоголе, ведь расчетный коэффициент рефлюкса будет примерно равен 5.

Читайте также:  Паровой и жидкостный отбор в колонне – плюсы и минусы схем

Но как это сделать, ведь дефлегматор уже отработал на пределе своей мощности при 1 кВт отдаваемой мощности? Только за счет значительного увеличения подачи охлаждающей воды и более диких переохлаждений мокроты. Для переохлажденного орошения потребуется нагрев колонны до точки кипения, прежде чем он начнет участвовать в процессах массо- и теплопередачи.

В колонне высотой 120 см, заполненной СПН, в работе останется примерно 10-12 ступеней. Емкости разделения явно недостаточно для получения степени очистки дистиллята, соответствующей требованиям ГОСТов на спирт.

Сильный – не значит чистый. Для нормальной работы колонны в режиме производства спирта требуется не менее 25-30 ступеней разделения в начале «основного» отбора проб, а ближе к концу коэффициент орошения необходимо увеличить до 7-8, тем самым увеличивая количество ступеней разделения до 40-45 и ограничение количества примесей, которые попадают в выборку, до приемлемого уровня. Но для Источника Турбо это уже фантастика, дальше уменьшать выбор за счет увеличения водопотребления и увеличения рефлюкса не получится.

«Source Turbo» в базовой комплектации оставался колонным самогонным аппаратом с армированием ниже БК, способным при необходимости производить спирт.

Но «Термосфера» предложила покупателям, выросшим из детских штанов и осознавшим недостатки «Турбо-источника», способы его улучшения. Для несложной модернизации самогонных аппаратов производитель предлагает дополнить их обратными конденсаторами из надстроек длиной 80, 150 или 200 мм. Простой и эффективный ход.

При последовательной установке орошающего конденсатора длиной 80 мм в дополнение к стандартному, их общая емкость использования становится более чем достаточной. Но остается вопрос: почему бы не сделать это сразу, не совместить в одном корпусе рефлюкс-конденсатор длиной не 80, а 150 мм с хорошим холодильником? Думаю, этот вопрос останется без ответа.

«Источник Люкс»

По сути, самогонный аппарат «Источник Люкс» – это все еще предыдущая модель «Классик» с дискообразной цоколейкой вместо царьги. Устройство предназначено для получения ароматных дистиллятов из фруктов и сырья ягод и злаков.

В своем составе «Source Lux» имеет 4-х уровневую дисковую колонку, работающую в широком диапазоне мощностей: от 0,6 до 3 кВт. Плиты моноблочные с центральным переливом. Все сделано на современном уровне с безупречным качеством.

Только оснащение дефлегматором Source вызывает недоумение. Намного больше подошла бы здесь голова «Гейзер». А еще лучше, собранный производителем с дефлемматором 200 мм с 4 трубками с внутренним диаметром 16,5 мм и мощным холодильником под 2-дюймовым зажимом”.

Точно так же это звучит как плохая шутка. Самый маленький аппарат во главе самой мощной колонны. Колонка будет работать, но не на четверть своей мощности. Если столбик стоил не втрое дороже дефлемматора «Источник», а, наоборот, стоил всего копейки, то такое сочетание можно было понять и простить. А так… это даже не смешно. Очевидно, над упаковкой этого «чуда» работали не технологи-перегонщики, а отважные торговцы. Просто чушь какая-то…

Выводы

  1. Кубы для самогона «Источник» от «Термосфера» – линии для начинающих винокурен, которые, благодаря модульной конструкции, позволяют модернизировать и улучшать по мере роста навыков.
  2. Из трех рассмотренных вариантов конфигурации наиболее близкий по своим возможностям к истине – «Source Turbo». Его можно запомнить с небольшими затратами.
  3. лучше сразу собрать устройство из комплектующих производителя и не использовать рассмотренные выше модели, это позволит избежать лишних затрат.

Обзор проводил Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.