Барный инвентарь – названия и описания основных инструментов

Внимание! Разделение на обязательный и необязательный инвентарь условно, ведь даже шейкер можно заменить на литровую стеклянную банку с отверстиями в крышке, а готовый коктейль перелить в чайную чашку. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу: бармену важно не только соблюдать пропорции и технологию рецепта, но и делать это красиво, превращая весь процесс в шоу. Без правильных инструментов сложно добиться зрелищности.

Обязательный барный инвентарь

1. Шейкер (от англ. Shake – «встряхнуть») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (часто с разной плотностью). Есть два типа мешалок:

Классический (европейский, континентальный или сапожный) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и установленного в крышке ситечкообразного фильтра.

Конструкция имеет то преимущество, что проста в использовании, но также имеет ряд недостатков. Первый: под воздействием льда металл быстро остывает, в результате съемные детали «прилипают» друг к другу, и их бывает сложно отделить в нужный момент. Второе: в классическом шейкере лед тает быстрее, так как компоненты разливаются по льду, по этой причине при длительном встряхивании коктейль может получиться водянистым.

Недостаток: шейкер Boston можно использовать только с дополнительными инструментами – дуршлагом (фильтром) и барной ложкой. Также требуется хоть какая-то предварительная подготовка.

2. Бокалы и фужеры. Функционально это два разных типа стержней.

Барные (смешивающие) стаканы необходимы для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, т.е.они имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не нужен. Вторая цель – охладить готовый коктейль.

Барные бокалы различаются материалом (металл, стекло или пластик), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя особенность касается только внешнего вида.

Читайте также:  Самогонный аппарат Арарат 7 – обзор и отзыв специалиста

Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, отдав предпочтение альтернативе с двумя конусообразными емкостями разного объема (как правило, одна дважды другой), соединенными днищами. Более объемная часть мерной чашки называется «джиггером», а менее вместительная часть – «пони».

Мерные стаканы различаются по форме и объему, самые популярные варианты – 40 х 20 мл, 50 х 25 мл и 30 х 60 мл. Желательно, чтобы внутри были насечки с определенным проходом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.

4. Барная ложка. Он необходим для смешивания ингредиентов в стакане для смешивания, но часто выполняет несколько дополнительных функций. Внешне она похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на заднем конце которой может быть «пестик», заменяющий пестик или вилку для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и т ягоды для украшения коктейля. В одной барной ложке содержится 5 граммов вещества или 5 мл жидкости. Это очень полезно при измерении количества сахара, сиропа или меда.

В своем наиболее практичном исполнении барная ложка имеет скрученную ручку с «пяткой» на конце для укладки коктейлей слоями. Ложку переворачивают вверх дном и ингредиенты медленно выливаются на закрученную часть ручки, при этом «пятка» почти не касается слоя жидкости в стакане.

Не обязательный барный инвентарь

5. Фильтр (полосовой фильтр). Необходим для отделения льда. Он работает как кухонное сито, но имеет другую форму. Представляет собой круглую пластину из нержавеющей стали со спиралью (пружиной) по краям.

Подобное устройство представляет собой тонкий или двойной дуршлаг, небольшой чайный дуршлаг, который используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.

Читайте также:  Царга самогонного аппарата и колонны: размер, материал и т.д.

7. Барная газовая колонка (диспенсер) – это специальная крышка от бутылки, которая позволяет равномерным потоком наливать спиртные напитки и другие жидкости, контролируя скорость. Ширина гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а толщина струи зависит от ширины носика. Диспенсеры имеют наложенные друг на друга тонкую трубку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, которые регулируют скорость розлива.

8. Штопор (нарцисс, нож сомелье). Это устройство для удаления корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопора отличается наличием ножа для разрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого снятия пробки с минимальными усилиями.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.