Бокалы и фужеры: понятие, отличия и как правильно выбрать

Отличия бокалов от фужеров

Стакан (фр. Bocal) – общее название сосуда для напитков, состоящего из трех частей: пустой чаши, ножки и круглой подставки для подставки. Производители тщательно продумывают размеры всех элементов, исходя из назначения посуды. Первая коллекция для дегустации вин была разработана в 1973 году Клаусом Йозефом Риделем, владельцем одного из старейших австрийских стекольных заводов. Промышленник первым продемонстрировал важную роль формы бокала в восприятии аромата и вкуса вина.

Понятие «фужер» появилось в русском языке в 19 веке. Слово заимствовано из французского языка, где термин vert de fougère использовался для обозначения определенного типа стекла, сделанного с добавлением ясеня папоротника. В растении было много оксида кремния, что позволяло средневековым стеклодувам делать вазы с более тонкими стенками. Очки Vert de fougère использовались во Франции 17 века, но сейчас их можно найти только на антикварных аукционах.

Термин прижился в среде русской знати, которая называла бокалы для шампанского удлиненными, как фужеры. Узкая и тонкая чаша хорошо удерживает пузырьки из-за ограниченного контакта с воздухом. Понятие «фужер» в настоящее время не имеет аналогов и используется только в русском языке. В других странах, в том числе во Франции, бокалы для дегустации шампанского называют флейтами»).

Профессиональные дегустаторы практически не используют флейту, так как слишком сильная карбонизация затрудняет правильную оценку аромата игристого вина.

Виды бокалов для вина

Красные вина богаче по вкусу и характеру, чем белые, поэтому бокалы для красного вина имеют большой объем чашки. Пространство и соприкосновение с воздухом раскрывают все нюансы вкуса и аромата. Производители предлагают три основных типа очков:

  • бордового цвета с округлой чашеобразной формой, большим диаметром в центре и слегка заостренным верхом. Эта конфигурация подходит для дегустации Пино Нуар и вин с повышенной кислотностью;

    Как выбрать бокалы

    RIEDEL по-прежнему считается лучшим производителем, но австрийские бокалы чрезвычайно дороги и распространены среди профессионалов и коллекционеров дорогих вин.

    Для повседневных дегустаций подходят универсальные бокалы в форме тюльпанов, признанные в 1970-х годах стандартом, для их изготовления часто используют свинцовые стекла с микроскопическими неровностями на стенах. Игристые вина лучше всего подавать в узких фужерных бокалах.

    Источник alcofan.com

Читайте также:  Аппарат Булат Богатырь 2 – честный обзор и характеристика
Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.