Царга пастеризации: понятие и особенности применения

Теория. Выбирая головную фракцию, мы позволяем колонне работать на себя и накапливать головные примеси в верхней части колонны, затем мы начинаем собирать их в течение некоторого времени со скоростью, не превышающей скорость удаления этих примесей из куба при колонка. Чем выше концентрация этих веществ в кубе, тем больше их в единицу времени попадает в колонку. Это определяет, что концентрация примесей в головной фракции максимальна в первый час отбора проб, во второй час снижается примерно вдвое, в третьем – еще на половину.

Если изначально вещество содержало около 2000 мг / л, то через 10 часов выбора «голов» оно станет около 2 мг / л. Если примесь была в 2 раза меньше, желаемые 2 мг / л будут получены через 9 часов, а если в 2 раза больше, через 11 часов. Время отбора «голов» мало зависит от их первоначальной концентрации.

Для качественного удаления головной фракции требуется много времени. Но даже после выбора «головы» в колонне остается много примесей, разнесенных по всей высоте. Поэтому подбираем подголовники, ополаскивая подголовник от их остатков.

После этого кажется, что можно спокойно вздохнуть и приступить к выбору «тела». Но если вы стремитесь получить действительно чистый спирт, вам придется обратить внимание на то, что в кубе много разных веществ, которые при длительном кипячении образуют новые примеси головы. Кроме того, окисление происходит в обратном холодильнике на границе раздела между парами спирта и воздухом, и образуются новые альдегиды. Что ж, если не хватило терпения на 7-8 часовой отбор головной фракции, то их остатки и дальше будут стекать в колонку при отборе «тела».

Все эти факторы складываются и дают ощутимый отрицательный результат. Для борьбы с последними каплями примесей с головы успешно применяются цари пастеризации.

Понятие царги пастеризации

Канал пастеризации представляет собой царь, заполненный соплом высотой 20-30 см с узлом отбора жидкости внизу. Устанавливается между колонной и обратным холодильником. При выборе «напоров» максимальная концентрация примесей напора и верхнего промежуточного звена формируется именно в КП.

«Головки» срезаются с помощью блока отбора конденсатора оплавления, и в итоге отбор не останавливается полностью, а продолжается, но со скоростью в 2-3 раза меньшей. В этом случае сбор «тела» осуществляется блоком отбора, расположенным внизу царя.

Выбирая высоту боковой стенки пастеризации, не забывайте, что в основной боковой стенке необходимо предусмотреть 35-40 разделительных проходов. Их длины не суммируются. Для получения спирта, как с пастеризацией, так и без нее, основная колонна должна иметь высоту от 1 до 1,5 метра. КП не участвует в разделении смеси в колонне на фракции, у него есть своя специализированная функция – отвод флегмы, вытекающей из конденсатора флегмы в зоне отвода флегмы от остатков головной фракции с летучими примеси.

Блок выбора корпуса делит колонку на две части, каждая со своей собственной степенью рефлюкса.

В царе пастеризации коэффициент рефлюкса очень высок, потому что в головном сборнике скорость составляет всего 15-20 мл / час. В то же время примерно 10 литров спирта в час подается в обратный холодильник на 2-дюймовой колонке. Это означает, что коэффициент обратного потока будет примерно 500-600! В основной колонне коэффициент обратного потока является типичным для регулировки из 4-х в начале выбора “кузова” и настраивается в процессе работы по обычной схеме.

Эта разница в коэффициенте орошения приводит к тому, что царга пастеризации как насос перекачивает верхние из основной колонны и блокирует верхние промежуточные примеси, не давая им опускаться до уровня сортировочной установки КП.

Читайте также:  Сухопарник и барботер в конструкции самогонного аппарата

Особенности эксплуатации ЦП

Царь пастеризации очень прост, но для успешной работы требует соблюдения определенных условий. Во-первых, это нормально для стабильности выпрямления при подаче энергии для нагрева куба и охлаждения в обратном конденсаторе.

Второе условие – недопустимость переохлаждения мокроты. Понятно, что переохлажденная мокрота с легкостью сместит зону концентрации примесей под блок отбора «тела», и царь пастеризации станет не более чем модным украшением колонны.

Высота ЦП должна быть достаточной для размещения сопла, обеспечивающего десяток ступеней разделения (теоретические тарелки). Для СПН мы рекомендуем 20-30 см, необходимые для создания зоны концентрации примесей. Недостаточная высота боковой панели пастеризации приведет к перемещению примесей в области отбора проб «тела».

Выбирая алкоголь, совсем не обязательно стремиться к максимальной крепости. Зона максимальной концентрации примесей верхнего промежуточного звена находится всего на пару ступеней упрочнения ниже точки азеотропа. Следовательно, приближение силы отбора алкоголя к азеотропу вытесняет примеси в зоне концентрирования по всей колонне и увеличивает риск попадания всего букета опасных веществ в готовый напиток.

Целью пастеризационного царьги является получение более чистого, не крепкого продукта, так как спирт все равно придется разбавлять до тех пор, пока он не достигнет пригодной для питья крепости.

Для правильной работы ЦП процесс шлифования должен выполняться без перебоев. Технология Start-Stop здесь противопоказана. Если отбор пробы прекратится, тампон со спиртом в колонке начнет расти, и та его часть, которая находится в царе пастеризации и имеет азеотропную силу, также увеличится. Зона концентрации примесей будет перенесена из КП в главную царгу. Когда отбор проб возобновится, примеси начнут подниматься и попадут в спирт.

Слишком низкая скорость отбора – еще один враг использования пастеризации царьги. Если при обычном измельчении уменьшение скорости вывода увеличивает коэффициент флегмы и улучшает качество очистки продукта, то в колонке с КП это не так. Чрезмерно высокий рефлюкс способствует расширению зоны, занятой азеотропом, и смещает зону накопления промежуточных примесей ниже КП в основной царге – в зону отбора проб. Здесь неуместно работать со стоком.

При получении ароматных дистиллятов пастеризация может привести к неприятным последствиям. Простые эфиры, попавшие в ЦП вместе с другими летучими примесями, будут удалены через верхний блок отбора.

Итог

Картриджи для пастеризации давно и прочно вошли в состав правильных инструментов. При соблюдении простых принципов процессоры дают ощутимый результат в улучшении качества алкоголя, но нет возможности контролировать процесс в реальном времени.

Читайте также:  Обзор аппаратов Брендимастер (Brendimaster) – честный отзыв

Если с головными фракциями все просто, то их вывод из колонны обеспечивается просто наличием ЦП, то с верхними промежуточными фракциями сложнее. В зависимости от технологических режимов зона максимальной концентрации может перемещаться вверх и вниз по колонне или входить в зону отвода.

Поэтому рационально купить царь пастеризации от известного производителя, а затем использовать ЦП в соответствии с инструкциями, разработанными производителем во время тестирования перед массовым производством. В противном случае у вас может получиться игрушка, которая успешно имитирует динамичную активность, но не приносит ожидаемой пользы.

Автор статьи – Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.