Для чего на бутылке делают выемку (углубление) на дне

История появления углубления на дне бутылки

На протяжении многих веков была разрешена продажа вина исключительно в бочках, хотя упоминания о стеклянной таре встречаются в произведениях древнеримского писателя и философа Плиния Старшего. Запрет был объяснен тем, что тара изготавливалась вручную, что не давало гарантии точного объема. Из-за кропотливого и сложного производства стекло было дорогим и считалось роскошью. Европейская знать заказала себе изысканные сосуды с вензелями и гербами, в которые наливали вино перед подачей на стол.

Отцом современной бутылки называют английского придворного дипломата Кенельма Дигби, который в свободное время увлекался алхимией и проявлял интерес к кулинарии. Он усовершенствовал технологию производства и изобрел формулу, по которой можно было делать прочные бутылки с толстыми стенками. Дигби сделал свое открытие в 1630 году, и с тех пор стеклянная тара постепенно стала набирать популярность.

В 18 веке Пьер Периньон, основатель французского шампанского дома, внес свой вклад в усовершенствование технологий. Бутылки того времени были мощными и имели на дне глубокую выемку, называемую пунтом. По какой причине было проведено исследование в бутылке вина, до сих пор нет единого мнения. Одна из самых популярных версий – это стекло ручной работы.

Стеклу придавали форму путем вдувания порций воздуха в расплавленную массу на конце трубки. Такой прием не позволял сделать абсолютно гладкое дно, поэтому стекло было прижато внутрь, чтобы бутылка была устойчивой и не царапала стол. Кроме того, кувшин укрепил нижнюю часть емкости, важную для консервации игристых вин, поэтому с переходом на промышленное производство углубление в дне бутылки сохранилось.

Считается, что углубление в бутылке содержит осадок, который образуется в выдержанном вине. Емкости в погребе хранят горизонтально, поэтому рекомендуется выдержать старые вина в вертикальном состоянии на 2-3 дня перед дегустацией. За это время частицы опускаются на дно, а коническая форма дна не позволяет им подниматься во время заливки.

Читайте также:  Самогонный аппарат Алкаш Делюкс 2 – честный обзор

  • улучшает вкус вина при выдержке;
  • облегчает наполнение, так как бутылку легко держать.
  • помогает быстрее охладить вино в ведерке со льдом;

В настоящее время большинство виноделов считают бутылки с вогнутым дном данью прошлому. Современное стекло достаточно прочное, чтобы выдерживать любое давление, а осажденные вина – редкость.

Пунт стал эстетическим элементом, который ничего не говорит о качестве содержимого бутылки. Такие емкости для вина, как боксбайтель, кьянти, мозель и рейн, имеют плоское дно в силу исторических традиций.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.