Как пользоваться виномером и сахарометром – инструкция

Принцип работы

Все ареометры, включая измеритель сахара и винодела, работают по гидростатическому закону (закон Архимеда), согласно которому плавучесть равна весу вытесняемой жидкости, а это означает, что объем погруженного жидкого тела равен к объему вытесняемой им жидкости. Поскольку плотности жидкостей различны, одно и то же тело погружается в них на разной глубине.

Сахарометр (винометр) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания необходимой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрация измеряемого вещества.

Счетчик вина отличается от измерителя сахара только наличием другой шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольшого размера точность бытовых счетчиков вина зачастую ниже, чем у счетчиков сахара. При этом, зная начальную плотность сусла, не проблема определить его крепость сахарометром на любой стадии брожения.

Виды бытовых ареометров

В бытовой перегонке распространены 2 типа ареометров:

Измеритель сахара AS-3 — предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухого вещества. Это самый аккуратный бытовой прибор. Для определения прочности необходимо сравнить результат со значениями таблицы и произвести расчеты.

Диапазон измерения: 0-25%.

Деление шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ± 0,5.

Счетчик вина для домашнего использования — прибор для определения содержания сахара и крепости сусла, вина или пива. Он имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, которые позволяют одновременно определять содержание сахара и крепость сусла без расчетов. Недостатком является более низкая точность по сравнению с АС-3.

Диапазон измерения: первая шкала — 0-25% (для сахара), вторая шкала — 0-12% (для спирта).

Деление шкалы: 1%.

Погрешность составляет ± 1-2% для сахара и ± 2-3% для алкоголя.

Как использовать сахарометр и виномер

правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, так как на основе полученной разницы можно сделать вывод о характере ферментации (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность — это содержание сахара перед брожением. Измеряется перед добавлением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от типа напитка.

Оптимальное содержание сахара в сусле перед брожением — 18-20%, в случае спиртовых дрожжей — 20-30%.

Начальная плотность вина составляет 10-31%, при этом следует помнить, что большинство штаммов винных дрожжей способны полностью сбраживать сусло с максимальным содержанием сахара 20% (12% от конечного содержания алкоголя), и оставшийся сахар не будет обрабатываться и определит тип вина (сухое, сладкое, сладкое и т д).

Начальная крепость пива зависит от сорта, этот показатель находится в пределах 5-18% (для наиболее популярных в России сортов — 11-12%).

Конечная плотность — это содержание сахара в сусле после ферментации.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и ниже 2-2,5% сахара, ферментация считается завершенной.

Как считать крепость по сахарометру

Для определения крепости сахарометром необходимо преобразовать показания начальной и конечной плотности в единицы спирта по таблице (см. Рисунок), а затем вычесть конечное из начального значения.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполните градуированный контейнер (бутылку, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла при температуре +20 ° C. Слегка перемешайте жидкость во время окончательного измерения плотности, чтобы удалить остаточный углекислый газ, что снизит точность измерения.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Очистите ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением устройство должно полностью высохнуть.

3. Осторожно окуните тестер для вина на дно жидкости.

Устройство не должно касаться стенок и днища корабля.

4. Подождите, пока ареометр не стабилизируется на одном уровне.

5. Снимите показания. Поместите глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимите голову, пока эллипс не станет прямой линией.

В зависимости от конструкции значения берутся от верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описывается в инструкции к конкретной модели).

Проверка и калибровка ареометра

Для проверки измерителя сахара или винного тестера достаточно погрузить прибор в дистиллированную воду с температурой +20 ° С. При правильной работе должно появиться нулевое значение (на шкале содержания сахара энометра).

Если ареометр плавает слишком высоко, увеличьте его массу, нанеся лак для ногтей или клейкую ленту на верхнюю часть стеклянной трубки, пока шкала не вернется к нулю.

Если сахаромер (энометр) тонет без надобности, необходимо уменьшить его вес, соскоблив часть стекла в верхней части пробирки лезвием бритвы.

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.