Как выбрать самогонный аппарат для дома – 5 критериев оценки

1. Функциональное назначение. Первый и самый главный критерий. В продаже еще можно найти следующие виды самогона:

Классический дистиллятор состоит из двух взаимосвязанных частей: перегонного куба и холодильника (змеевика). У большинства обычных людей такая конструкция ассоциируется с самогонным аппаратом, так как по простоте изготовления он очень популярен, особенно в сельской местности.

Принцип работы: сначала сусло в кубе нагревается до температуры кипения спирта, затем пар охлаждается (конденсируется) в змеевике. Получается дистиллят – самогон максимальной крепостью 75-80 градусов на выходе (в ручье). Но даже теоретически при перегонке нельзя получить чистый спирт, в напитке всегда будут другие примеси. С одной стороны, это хорошо для сохранения аромата и вкуса, с другой, вместе с «необходимыми» примесями в самогон попадают и вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, ацетальдегид, масла фузило и др.

Недостатки: Для достижения нормального качества самогон необходимо 2-3 раза перегонять с разделением выхода на фракции – так называемые «головы», «тело» и «хвосты». Дистилляты зерна и сахара предпочтительно следует дополнительно очищать между перегонками, например, углем. Все это требует времени и энергии (на обогрев и охлаждение).

Перегонный куб самогонного аппарата с пароваркой – это обычный аппарат, в котором между аппаратом и змеевиком устанавливается еще один модуль – отпариватель (также известный как пароварка). Это пустая емкость определенного объема, соединенная сверху трубами с змеевиком и кубом.

Принцип работы парогенератора основан на том, что температура кипения этилового спирта выше, чем у многих вредных веществ. Теоретически при входе в сухую парилку там конденсируются вредные примеси, но они не отскакивают, так как тепловая энергия расходуется на испарение этилового спирта.

Для защиты от брызг и ароматизаторов достаточно сухой банки. Установка двух и более резервуаров – это маркетинговый ход и не улучшает качество. В некоторых случаях можно увеличить крепость, но это не значит, что самогон стал чище. Даже если подключить 12-20 банок (такие модели есть в продаже), вредные примеси останутся. На выходе самогон будет сильнее (на градус выше), но не чище.

Аламбик – классический кубический камень (обычно медный), у которого верхняя часть куба выполнена в виде купола. Используется в традиционной технологии производства коньяка и виски. По качеству напитка он не имеет преимуществ перед другими составами, только модели из меди лучше сохраняют органолептические свойства напитка.

Практически все кадры производятся вручную за рубежом, поэтому их стоимость может быть в несколько раз выше, чем цена других устройств. Обычно на потраченные на аламбик деньги можно купить мини винокурню с высокой степенью автоматизации.

Читайте также:  Обзор аппаратов двойной перегонки: Хмель мастер, Спиртовар, Горилыч

Недостатки: очень высокая стоимость, после нескольких перегонок все равно тускнеет, теряя первоначальный блеск.

Колонна затора представляет собой перегонный куб для самогона, в котором модуль охлаждения паров спирта выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху орошающим конденсатором (орошением), разделяющим жидкость на фракции при перегонке. Из него можно приготовить любой напиток: как обычный сахарный самогон, так и «благородные» спиртные напитки (коньяк, виски, чача), сохраняя при этом аромат.

Недостатки: невозможно получить весь спирт, содержащийся в стирке, без ухудшения ее качества, потери составляют 45-70% от общего объема, то есть от 2 литров абсолютного спирта в стирке, в среднем 1 литр выйдет из высококачественного дистиллята. Конструкция получается габаритной (по высоте), установить ее в квартире не всегда получается.

Дистилляционная колонна представляет собой вертикальный цилиндрический сосуд, оборудованный внутри тепломассообменными устройствами (тарелками или пакетами) для разделения жидкости на фракции, имеющие температуру, близкую к температуре кипения. При необходимости его можно использовать как обычную колонну для перегонки или затора.

Ректификация отделяет вредные примеси намного лучше, чем дистилляция; теоретически чистый спирт (без внешнего запаха и привкуса) можно получить на выходе до концентрации 96%, но на бытовых ректификационных колоннах результат обычно скромнее.

Недостатки: при измельчении теряется аромат и вкус сырья, колонку сложнее обслуживать и использовать, чем обычный аппарат. Из-за большого размера по высоте могут возникнуть проблемы с подходящим местом для установки. Стоимость ректификационного оборудования (помимо самой колонны, требуются хотя бы датчики температуры) обычно выше, чем у классических (за исключением кубов).

2. Объем куба, мощность, размеры. Эти параметры зависят от того, как часто вы планируете перегонять самогон. Как правило, при прочих равных, чем производительнее самогон, тем он дороже, тяжелее и крупнее.

В первую очередь нужно определиться с объемом куба. При перегонке любой аппарат может заполнить до 80% его объема. Например, если кубик составляет 15 литров, из соображений безопасности за один раз перегоняется не более 12 литров сусла. Это не так мало, как может показаться, ведь разделение сусла на две перегонки намного практичнее, чем покупка большого аппарата, особенно если вы перегоняете самогон не чаще 1-2 раз в неделю.

Мощность чиллера должна соответствовать объему куба – быть эквивалентной или большей с запасом на случай, если вы планируете подключить куб большего размера в будущем. Производительность устройства должен определять производитель, обращая внимание не только на количество литров в час, но и на максимально возможный объем подключаемого куба, степени нагрева и рекомендуемую интенсивность охлаждения.

Читайте также:  Самогонные аппараты Иваныч – обзор всех моделей (на 2018 г.)

Покупая сусло или дистилляционную колонну, помните, что их высота обычно больше 1 метра. Учитывая, что устройство необходимо устанавливать на плиту, может не хватить зазора от потолка или вытяжки.

3. Материал. Мастера до сих пор изготавливали самогон из алюминия, но это не самый подходящий материал, так как он влияет на вкус и выделяет вредные вещества в напиток. Современные производители используют два инертных (безалкогольных) металла: нержавеющую сталь и медь.

Достоинством нержавеющей стали является невысокая стоимость, длительный срок службы и надежность устройства, практически не требующего обслуживания (только ополаскивание и чистка). Главное, чтобы нержавеющая сталь соответствовала ГОСТу для пищевой промышленности. Этот документ должен быть предъявлен продавцом или производителем. Толщина не менее 2 мм, иначе сусло при сильном нагревании может загореться.

Единственный материал (кроме стекла), который никоим образом не изменяет органолептические свойства дистиллята, – это медь. Кроме того, из-за высокой теплопроводности медь быстро нагревается и охлаждается, что сокращает время, необходимое для дистилляции. Недостаток: медные кубы Moonlight дороже и используются для изготовления элитного алкоголя: виски, коньяка, текилы, кальвадоса.

Любая дымка самогона и сторонних привкусов в медных приборах появляется только из-за плохого ухода за прибором и не имеет ничего общего с самим материалом. По ГОСТу медь может использоваться при производстве спирта.

4. Конструктивные особенности. В зависимости от ситуации они упрощают и усложняют процесс домашнего пивоварения. Например, если все модули устройства складные, их легче очистить. Наличие сливных кранов на кубе и на сухом баке также упрощает обслуживание. Горловина дистилляционного куба должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли легко опустить руку внутрь, иначе удаление накипи будет проблематичным.

Если устройство не подходит по размеру по высоте, можно купить кубик со встроенными ТЭНами и не ставить его на плиту, сэкономив место. Но во время перегонки ТЭН нужно погружать в стирку, иначе он перегорит. В качестве самогонного якоря для дачи, где есть проблемы с водоснабжением, больше подходят устройства, не требующие проточной воды, например те, что есть в продаже.

Каждая современная модель обязательно должна быть оборудована хотя бы одним градусником, с помощью которого можно ориентироваться при делении дистиллята на фракции.

Наличие автоматики, с одной стороны, упрощает процесс, с другой – усложняет обслуживание, потому что даже в случае отказа контроллера часто перестает работать весь аппарат.

Читайте также:  Сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Как купить самогонный аппарат

5. Проверка документов. Выбор подходящей модели – это только полдела, гораздо важнее найти постоянного продавца и проверить документацию на товар. Это очень важно при покупке самогонного аппарата в Интернете, где есть много розничных торговцев, желающих получить прибыль от неопытных самогонщиков.

К сожалению, случаи мошенничества и продажи неподходящих устройств сомнительной конструкции стали обычным делом. Обзоры на форумах и советы проживающих там «специалистов» в 90% случаев платные, руководствоваться ими не стоит.

По возможности купите самогонный аппарат в вашем населенном пункте на канцелярских товарах, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но часто в Интернете выбирают дистилляционную или дистилляционную колонну. В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Проверить регистрацию продавца. Методология зависит от страны. Например, в России вы можете проверить ОГРН (первичный государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (первичный государственный регистрационный номер) на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с данными на сайте продавца, перед вами мошенник.
  2. желательно, чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой номер стационарного телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие службы поддержки, которая быстро реагирует в указанные часы работы, являются косвенным подтверждением честности.
  3. Описание самогона еще не завершено: перечислены все детали и агрегаты, названы материалы, из которых они изготовлены, все технические характеристики указаны в цифрах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. При первом запросе продавец должен указать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
  4. Ознакомьтесь с инструкциями и сертификатами на продукт. По желанию покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкции в электронном или бумажном формате. Сам документ должен содержать не только полную информацию о конфигурации и сборке, но и описания различных режимов работы, включая меры безопасности и правила обслуживания оборудования. Чем детальнее все расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Также необходимо проверить предоставленные сертификаты качества; в России достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только при наличии всех документов можно совершать покупку.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.