Как устранить течь в бочке в домашних условиях – 4 метода

Основными причинами появления протечки являются: неправильная или недостаточная подготовка ствола к первому использованию, сушка из-за ненадлежащих условий хранения, скрытый дефект или деформация древесины с течением времени. Независимо от причины, устранение течи производится одними и теми же методами.

После наполнения дистиллятом или вином в течение первых 2 недель рекомендуется проверять бочку на предмет утечек 1-2 раза в день, поэтому частоту можно уменьшить до одной в неделю. При осмотре в первую очередь обращайте внимание на кран, днища и места возле колесных дисков. Ремонт начинается только при обнаружении протечки или мокрого следа, но если дерево просто покрыто небольшими трещинами или пятнами (кроме плесени), это нормально.

Методы справиться с протеканием бочки

Описанные способы подействуют только в том случае, если течь небольшая и жидкость не выходит струей, иначе бочку лучше сдать в ремонт квалифицированному меднику.

1. Затягивающие круги. Универсальный метод для пустых, увядших и полных бочек с напитками. Когда древесина высыхает, достаточно лишь десятых долей миллиметра, чтобы рамка немного соскользнула и в стволе появилась протечка.

Для решения проблемы вам понадобится тяжелый молоток (800 грамм) и твердый предмет, который можно прижать к раме, например, долото. Установив долото под прямым углом к ​​краю рамы, обдувайте круг по кругу молотком по стамеске возле самой широкой части ствола. Сначала они работают с кругами около центра ствола, затем с кругами около краев. Важно не переборщить и сильно не забить диски.

2. Замачивание водой. Самый простой способ справиться с убытком. При впитывании влаги древесина расширяется, закрывая трещины даже без внешнего вмешательства. Вода используется для устранения утечек в новых бочках и бочках, которые оставались сухими после выдержки вина или дистиллята в них.

Читайте также:  Паровой и жидкостный отбор в колонне – плюсы и минусы схем

Методика подготовки новой дубовой бочки к эксплуатации описана в отдельном материале, это обязательная процедура.

После выдержки напитка пустую сухую бочку нужно наполнить кипятком на 80-90% ее объема, дождаться, пока она остынет до комнатной температуры, затем слить воду и наполнить бочку кипятком. Повторите процедуру 3–4 раза, пока течь не исчезнет. Воду можно оставить в бочке на срок до 2-3 суток, дольше нельзя, иначе она загниет. После каждого слива жидкости рекомендуется слегка подтягивать кружочки, как в первом способе.

3. Эпиляция воском. Воск – экологически чистый материал для заделки трещин, который при правильном использовании не влияет на вкус и аромат напитка внутри бочки. Вощение часто применяется, если предыдущие два метода не помогли.

Инструкции: освободите бочку от содержимого, высушите древесину в месте разлива феном, растопите воск на водяной бане и равномерно нанесите кистью на точку разлива, подождите, пока воск полностью высохнет, затем заполните бочка с дистиллятом или вином. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

4. Замазка Купера. В магазинах домашних винокурен продаются специальные замазки для изделий из бочек, которые часто состоят из смеси парафина, воска и карбоната кальция. Преимущество мастик перед воском в том, что их легче наносить, действительно можно выбрать цвет мастики, который не испортит эстетический вид ствола, а обработку можно производить без нагрева в любом помещении.

Некоторые домашние мастера на свой страх и риск устраняют пролившиеся бочки с аквариумным силиконом, алебастром и другими веществами.

При этом следует учитывать, что обработка воском и другими мастиками больших трещин и щелей (особенно сквозных) чревата попаданием замазки в ствол, в результате древесина и напиток внутри испортятся, поэтому использование мастик рискованно и не всегда оправдано.

Читайте также:  Самогонный аппарат Малиновка Капитан PRO – честный обзор

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.