На первый взгляд, мы видим современную колонну для затирания очень красивого вида. Глядя на характеристики аппарата, мы замечаем поистине спартанскую конфигурацию — четыре китайских горшка с правильной геометрией для задач дистилляции, что позволяет работать с любой мощностью. Это явное преимущество.
Вопросы начинаются после того, как будут учтены характеристики, заявленные производителем (см. Таблицу).
Где в расчетах «голова» и «крест» плюс упоминание о второй перегонке? Если для производителя спирт-сырец, полученный сухим отжимом из сусла, является «напитком, пригодным для употребления», то стоит присмотреться ко всему остальному.
Содержание
Перегонные кубы
Рассчитав максимально допустимую теплотворную способность из условия стабильного кипения без образования бурной и неконтролируемой пены сусла, можно с уверенностью утверждать, что у горшков есть запас почти вдвое по сравнению с реальной перегонной способностью сусла.
Что касается насыпного объема, производитель немного переоценил насыпной объем при перегонке сусла, оставив только 5-7 см для пара и пены, что даже не весело для сахарного сусла, но фруктовое сусло — просто катастрофа. Исходя из того, что паровая зона должна быть не менее 10 см, необходимо ограничить массу сусла для кастрюли 12 литров — 8 литров, 20 литров — 14 литров, 30 литров — 21 литр.
При второй перегонке дополнительные ограничения вводятся размером царской игрушки. В набор входят два ящика длиной 38 мм и 40 см, то есть аксессуары вмещают не более 450 мл.
Даже если вы используете не переключатель РПН, а насадку с более высокой удерживающей способностью — SPN 3x 3 x 0,25 мм, максимальная площадь основания, при которой фюзеляж не скользит при выборе, составит 9 литров спирта-сырца с крепость 40% на 1 царь и 18 литров при использовании двух.
Отсюда первый вывод: кастрюля на 50 литров в этом наборе лишняя. На 12-литровом вы можете получить вполне приличный продукт, используя только боковую планку, для 20-литрового вам понадобятся 2 боковые планки, а для 30-литрового вам придется ограничить выбор кубической температуры «тела» до 92-93 ° C, так что есть шанс, что фюзеляж не сломается при выборе. Рекомендации производителя откровенно кажутся саботажем.
правда, есть другой способ — купить еще царей и вырастить колонну до 1,5 метра. Так что работать можно будет на любой сковороде, ограничения по занимаемой площади сохранятся только в части создания достаточной паровой зоны в кубе. К сожалению, производитель не предоставляет такой путь.
Причем дело не в царях, а в конструкции сковороды: чтобы она превратилась в куб, необходимо хотя бы усилить крышку. Колонка с одним царем уже качается и если поставить две, самые впечатлительные юзеры постараются ее привязать, чтобы она не рухнула. Если поставить 4 царя на 50-литровый куб, конструкция точно не выдержит.
И проблема не нова, но Luxstal никак не может преодолеть этот барьер, несмотря на то, что у дилеров это получается успешно: кастрюля + крышка толщиной 3мм + градусник в нужном месте + клапан слива колбы = нормальный кубическая перегонка.
Мы даже не рассматриваем вариант увеличения подачи холодной воды — это приведет к переохлаждению мокроты и нарушению всего процесса. Все, что остается, — это вернуться к временам катушек и контролировать скорость взлета с помощью предусмотренной мощности нагрева. Если бы не заявленный производителем режим ректификации, выдержать его все равно можно было бы, а потому вопросов становится все больше.
- Что делать с примесями верхнего промежуточного звена, которые накапливаются в аппарате после отбора «головок»? С маленькими заргами держать их большая проблема, как только мы повысим потенцию с переходом в «тело» — примеси будут в выделении.
- Работает ли холодильник эффективно при разной мощности нагрева? Холодильник в «Люкссталь 3 Про» состоит из трех труб длиной 40 см. Емкости, конечно, не хватает. Подходит для газовой или электрической плиты, но если снова поставить этот самогон на индукционную печь мощностью 3,5 кВт, расход воды будет огромным, а продукт на выходе будет горячим. Если вы включите нагревательный элемент и изолируете куб, вам нужно будет его заменить. В целом перспективы не радуют.
Обзор конфигурации оборудования Luxstahl 3 Pro
Производитель заявляет о возможности использования устройства в различных конфигурациях, обеспечивая 8 режимов работы. Посмотрим, насколько это правда.
1. Режим брожения
Сама идея использования дорогостоящего перегонного куба для ферментации сусла сомнительна. Для большинства бытовых кубиков достаточно иметь несколько баклажанов или недорогих пластиковых емкостей, для противников пластиковая подойдет емкость из стекла или нержавеющей стали. Да, и котелок с суслом слишком мал, чтобы начать вторую фракционную или фракционную перегонку. В большинстве случаев 3 перегонки сусла дают спирт-сырец за одну перегонку. Это наиболее эффективная по времени и затратам схема.
Но даже если мы примем это, как будто в этом нет необходимости, но это все же дополнительная опция, учитывая стоимость устройства, производитель мог бы заполнить упаковку современным недорогим гидрозатвором.
2. Режим быстрой (простой) перегонки
Это правильный и необходимый режим для БК с длинной боковой панелью, при которой форсунка СПН заполняется. Снимать и выливать его перед каждой перегонкой проблематично. Для устройства РПН (используется в Luxstahl 3 Pro) — минуты. Поэтому уместность режима вызывает вопросы.
намного удобнее использовать конфигурацию 3-го режима для первой перегонки, но оставьте царгу пустой, не подключайте обратный конденсатор к воде и не удаляйте его полностью. В этом случае пустая царга будет выполнять функции сухого котла, не давая кубику плескаться в выделении. В результате выбор будет намного чище, а производительность аппарата повысится.
3. Режим укрепления
здесь начинаются чудеса. В этом режиме включается обратный конденсатор и колонка заполняется насадкой. Это значит, что мы будем внедрять технологию тепломассообмена. Очевидные проблемы с Luxstahl 3 Pro:
- мощность обратного конденсатора 800 Вт при номинальной мощности колонны около 1100 Вт заставит отрегулировать скорость взлета отдаваемой мощности. Процесс выбора «головок» будет происходить далеко от емкости предварительного захоронения, то есть не в зоне максимальной разделительной способности колонны.
- тонкая крышка начнет отрицательно сказываться на устойчивости колонны;
- отсутствует регулировка подачи воды в дефлемматор, что подтверждает первое впечатление, что в процессе создания аппарата не участвовал не только технолог, но и только опытный дистиллятор;
- куб не утеплен, поэтому потери тепла при извлечении «тела» составят 15-20%, уменьшая поток пара в колонне, что снизит скорость извлечения;
- царьга не изолирована: образовавшаяся дикая мокрота вытащит из работы добрую половину форсунки или может полностью нарушить процесс разделения на фракции;
- рост царя всего 40 см. Будет усиление, но про разделение на фракции и очистку продукта можно забыть. Есть возможность держать фюзеляж только кубом от 12 литров, а от 20 литров и выше вредным примесям просто некуда уместиться в насадке, а значит, они будут в отборе;
4. Режим ректификации
Этот режим — сплошная фантазия производителя. Добывать спирт на таком оборудовании никогда не удастся, даже с самой совершенной насадкой SPN 3 x 3 x 0,25 мм.
На что способна эта конфигурация? Именно для реализации предыдущего, 3 режима: получение очищенного дистиллята. Высота двух боковых стенок составит 80 см. Если забить устройство РПН сильнее или нанести СПН, то вполне можно получить дистиллят крепостью 92-94% с приемлемой степенью очистки. Но нужно соблюдать некоторые условия:
- подумайте о системе для стабилизации давления воды перед дефлегматором.
- установить свой клапан на каждую линию и регулирующий игольчатый клапан на линию дефлемматора;
- осуществить раздельную (параллельную) подачу воды в холодильник и обратный конденсатор;
- изолировать куб и царгу;
- разместите датчики температуры на полпути по высоте каждой боковой панели — другого способа контролировать процесс нет;
- хорошо было бы предусмотреть сигнальный градусник для нижнего ящика;
- обеспечивают стабильный нагрев во времени и регулируются по мощности;
У вас получится хороший столб сусла для 3-го режима для кубиков до 20 литров, а для 30 литров вам придется переключиться на насадку SPN, иначе вместимости просто не хватит для удержания спирта. Для куба на 50 литров, кстати, нужно будет увеличить высоту боковой панели до 1,5 метра.
В предложенной производителем конфигурации это оборудование выглядит как ректификационная колонна не более, чем мопс для ирландской борзой.
6. Укрепление с ароматизацией
также носит рекламный характер, так как сама диоптрия с тарелкой и корзиной для парфюмерии в комплект не входит. Но опять же, давайте попробуем разобраться, что это за устройство и может ли оно принести хоть какую-то пользу.
Ароматическая корзина собирается с использованием обычных стальных гаек, поэтому продавцы, получающие жалобы покупателей, обычно заменяют их орехами из нержавеющей стали. Как советует производитель, размещать ароматизатор над дефлегматором могут только те, кто никогда его не мыл, а носик от жидкости, стекающей вниз, конденсируется на цедре лимона или апельсина. Это еще говорит об отсутствии опыта и адекватной квалификации составителя инструкций, но сам аппарат можно собрать правильно, сняв с колонки обратный конденсатор и упаковку.
На рисунке показано основание паровой камеры и простейшая схема лотка пузырьковой крышки. Различия значительны.
Даже при наличии обратного конденсатора эффективность реальной физической пластины при выборе «тела» составляет около 50%. Для фазы усиления нужно как минимум два. Что ж, без дефлегматора мы имеем дело с дикой мокротой и спреем из кубика. Этот процесс нельзя назвать двойной перегонкой. Это всего лишь одна диоптрия в сочетании с ароматической корзиной и ненужным барботером.
Во время работы парового котла сначала происходит небольшое скопление мокроты, затем пар, проходящий через ограниченное пространство между трубкой и колпачком, блокирует ее выход в куб. В конце цикла уровень мокроты значительно увеличивается, как в обычном баночном барботере. Эти «слезы» — это количество мокроты, которая снова испаряется. Кроме того, пробка, созданная мокротой, заставляет работать на сверхнизких мощностях, иначе хваленый и инновационный сухой пар просто задохнется.
Когда коллеги спросили меня, что делать с этим чудом дизайнерского мышления, я посоветовал снять шапку и спокойно поработать. Это помогло, отток мокроты нормализовался и производительность аппарата увеличилась в несколько раз до приемлемого значения.
Заявления производителя о повторной дистилляции пробки — не более чем недобросовестная реклама.
8. Режим укрепления с диоптром
По сути, это все тот же режим 3 или 5, но под дефлегматором установлена диоптрия. Колонка становится еще тяжелее и больше качается на тонкой крышке, но выглядит приятно.
Мокрота еще более переохлаждена, и к ней добавляется дикая мокрота. Видимо, это никого не смущает: не было хорошего разделения и очистки дистиллята на колонке 40 см, ну будет немного хуже, принципиально ничего не изменится.
Выводы
Подводя итог, из 8 заявленных режимов, это одинаковые конфигурации оборудования, но все, кроме режима быстрой дистилляции, являются мечтой производителя и требуют предварительной модернизации, дополнительного оборудования или переделки оборудования.
Наряду с ошибками дизайна существует множество технологических ошибок, пустых обещаний и недобросовестной рекламы. Luxstal 3 Pro не соответствует заявленным характеристикам.
Что делать тем, кто уже купил это оборудование
Вы вытряхиваете лапшу из ушей и понимаете, что это всего лишь обычный столбик сусла, который нужно постучать, исходя из его реальных возможностей. В случае фракционной перегонки с массой не более 18 литров сырого спирта сбор колонны в максимальной конфигурации (с двумя царицами). При использовании сухого горшка вынимайте колпачок, который в быту можно использовать как пепельницу, то есть по прямому назначению.
также реально доработать аппарат, потенциал для этого есть.
И вообще, не сердитесь, это далеко не самая плохая колонка месива из выставленных на продажу.
Обзор устройства подготовил Игорь Гор.