Медь в самогонных аппаратах и колоннах – плюсы и минусы

Теория

Медь – химически активный металл. Это означает, что во время перегонки оксиды и ионы меди взаимодействуют с парами спирта, вызывая реакции обмена, окисления и восстановления. В результате медь удаляет одни вещества из спирта, вводит другие и модифицирует другие. Например, во время перегонки коньяка медный перегонный куб действует как катализатор рекомбинации сложных эфиров, благодаря чему усиливаются нотки карамели и фруктов. Производство виски не обходится без медных аламбиков.

Самым ценным свойством меди для домашнего пивоварения является взаимодействие с дурно пахнущими соединениями серы. Благодаря этому аромат напитка улучшается, но в месте соприкосновения меди с серой появляется твердый налет, и выделяются опасные вещества, которые могут попасть в выделение. Налет препятствует взаимодействию меди с парами спирта, а продукты распада соединений серы вредны для здоровья. Поэтому контактные площадки медных приборов необходимо очищать до блеска и не допускать попадания оксидов меди в выделение.

Вредные вещества, образующиеся при контакте с медью, могут попасть в дистиллят только тогда, когда спирт конденсируется внутри холодильника. В других частях аппарата они оседают на трубах, на царях пивных колонн или на шлеме аламбика, затем частично смываются с мокроты в перегонном кубе.

Также стоит отметить, что медь актуальна при перегонке круп, фруктово-ягодных пюре, то есть там, где можно получить нотки аромата и вкуса. Медный еще годен для первой перегонки сахарного сусла с целью разрушения соединений серы, однако существенно улучшить вкус такого самогона не получится, так как улучшать там изначально нечего. Обычно это не стоит того времени, которое потребуется на последующую очистку оборудования. Медь в шлифовании спирта бесполезна, а медные насадки даже вредны.

Читайте также:  Аппарат Булат Богатырь 2 – честный обзор и характеристика

Практическое применение меди в самогоноварении

Важно! В перегонных кубах и самогонных колоннах допускается употребление в пищу только меди. Сантехнические трубы, автомобильные трубы, холодильное оборудование и станки содержат сплав меди и других металлов, не рассчитанный на высокие температуры. Невозможно предсказать, какие вещества получаются при контакте такого сплава с парами спирта. Часто появляются очень вредные примеси.

Медь в колоннах и кубах при лунном свете можно использовать только в тех областях, где пары спирта поднимаются вверх, а все образующиеся оксиды смываются с обратным холодильником в дистилляционном кубе. Медными могут быть: крышка и сам куб, трубка в колонне и упаковка в трубке, крышки дисковой колонки, дефлемматор со схемой отвода пара (есть трудности с очисткой).

В нисходящем потоке и охладителе самогонного аппарата (колонны) медь более вредна, чем полезна, поскольку вредные вещества смываются с выделением. Здесь правильнее взять нержавеющую сталь – получится комбинированный аппарат из меди и нержавеющей стали. В крайнем случае можно залудить оловом все нисходящие медные части, это важнее для аламбиков.

Чтобы медь разрушила соединения серы, ее поверхность необходимо механически очистить до блеска. С насадкой это сделать проблематично, поэтому медные СПН и РПН не так эффективны, как говорят в магазинах светотени.

Более интересная модернизация аппарата для перегонки фруктовых и зерновых суслов заключается в доработке восходящей трубы колонны (царьги). Для этого медную трубу диаметром 12-16 мм разрезают на 4-6 частей по длине, равной высоте колонны. Затем трубки складываются, как барабан револьвера, и вставляются сбоку колонны. В результате площадь контакта спирта и паров меди почти такая же, как у перегонного куба, а конструкция относительно легко чистится.

Читайте также:  Самогонный аппарат Шнапсер X2 – честный обзор

Медные перегонные кубы и колонны при лунном свете нуждаются в регулярной очистке, в идеале после каждой перегонки или при появлении видимых отложений. В этом случае сначала удаляют налет химическими методами, а затем медь полируют до зеркала, стараясь не поцарапать. Также важно периодически очищать внешнюю часть агрегата для поддержания высокой теплопроводности.

Очистители меди:

  1. Теплый бард. Окуните трубки, сопла и другие мелкие медные элементы в жидкость, оставшуюся после перегонки в кубе, или перелейте барду в кастрюлю, если горлышко куба слишком туго. Доведите до кипения и тушите 15 минут, затем смойте холодной водой.
  2. Лимонная кислота. Дозировка: 15 г на 1 л воды. Замочите медные кусочки в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем смойте водой.
  3. Мыло и губка. Медь можно полировать теплой водой, обычным мылом и губкой для посуды. После процедуры промойте медную деталь большим количеством воды, чтобы запах мыла не впитался внутрь, затем вытрите насухо чистой тканью.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.