Обзор аппарата «Финляндия экстра 2018 (Шнапсер Экстра 18)»

Появился еще один игрок, ранее находившийся в тени битвы между ООО «Русстор» и ООО «Альянс», реселлером ООО «Техматерик», объявившим себя производителем финского самогонного аппарата (сайт finland-extra). Как официальный представитель «Шнапсер» в Москве, компания выпустила новый самогонный якорь «Финляндия Экстра 2018» и его брат-близнец – «Шнапсер Экстра 18». Это вывело «Техматерик» на передний план в борьбе за «настоящее финское качество» и в то же время за немецкое качество. Устройство стало серьезным конкурентом всех аналогичных моделей.

Куб оборудован термометром в зоне пара, клапаном избыточного давления и клапаном для разгрузки коровника. Благодаря широкой горловине кубик легко чистится. Указанная толщина листа – 2 мм вполне достаточно для такой конструкции. Кроме того, дно усилено арматурой.

И что лучше всего: на крышке кубика есть фиксатор! Это удар для всех конкурентов, которые все еще припаивают сторону ящика к крышке. Благодаря зажиму к кубу можно закрепить боковую рейку 40 мм или любое другое оборудование. Полтора дюйма – это стандартный размер, а это значит, что, купив его, в будущем его можно будет довести до любого уровня. Многие устройства доступны от производителя в качестве опции. Но об этом поговорим позже…

Характеристики дистиллятора приведены в таблице.

объем куба (л) нижний диаметр (мм) высота (мм)
12 234 300
пятнадцать 262 300
ветры 262 390

Допустимая мощность нагрева, не приводящая к неконтролируемому вспениванию, более чем в полтора раза превышает рабочую мощность, соответствующую насыпному объему. Это хороший результат.

Объемный объем. Для 12-литрового куба с нижней поверхностью 430 м2 см и паровым пространством 12 см получается 7,7 литра. Проверим остальные кубики: нижняя площадь – 539 кв. См, объемный объем 15 литров – 9,7 литра, объем 20 литров – 14,5 литра. Это значит, что соблюдается классическая пропорция заполнения куба на 2/3.

Читайте также:  Арома джин-корзина: понятие, виды, особенности эксплуатации

Куб правильно спроектирован и оборудован. Создается впечатление, что он из совершенно другой весовой категории, чем само устройство.

Недостатки куба

Один). Куб не подходит для нагрева на индукционной плите (сталь AISI 304). Аппарат «Финляндия (Шнапсер) Экстра» заточен для получения лунного света на газовой плите – размеры рассчитаны на вытяжку, а мощности холодильника хватает на одну конфорку. Но если говорить о модернизации аппарата до РК или БК, газовая плита становится неактуальной.

2). Биметаллический термометр в паровой зоне сужает объем куба: он подходит для перегонки газа, но для пивной или дистилляционной колонны нужен как минимум электронный термометр и гильза ниже ватерлинии – в зоне жидкости.

Кроме того, в описании сказано, что прибор укомплектован биметаллическим термометром Шнапсера, по сути, на всех картинках на сайте производителя установлен отечественный ТБ-100-1. Но здесь нельзя расстраиваться, градусник имеет класс точности 1,5 и пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости. Судя по всему, точность до ± 2 ° C производителя устраивает.

3). Для повышения практичности и улучшения эстетического вида металлические пальцы, фиксирующие крышку, можно было заменить аналогичными в пластиковом корпусе.

Насадка

Аппараты «Schnappser Extra 18» и «Finland Extra 2018» оснащены модным нынче аксессуаром Панченкова. Просто хочу спросить у производителя: «Вы ставите выключатель во все свободные отверстия или там еще какая-то система?» На сайте производителя есть ответ: «Когда сусло испаряется, сначала испаряется спирт. Из-за дугообразной трубы отлив течет обратно в куб, и, следовательно, концентрация спирта на выходе будет выше, чем в аппарате с угловой конструкцией выпускной трубы».

Господа производители, вы будете разочарованы, когда сусло испарится, а его содержимое не выстраивается в порядке очереди. Все испаряется пропорционально коэффициентам ректификации: вода, спирты и другие примеси. Арочная труба – слабый дефлегматор. При имеющихся размерах потери тепла на нем будут около 15 Вт, то есть трубка будет конденсировать только около 1% проходящего через нее пара, а не 80%, как в обратном холодильнике колонны затора. Это делает невозможным всерьез говорить о мокроте и усилении самогона.

Это еще не все. При нагреве мощностью более 1,5 кВт скорость пара в дугообразной трубке будет достаточно высокой, чтобы выпустить всю флегму, образовавшуюся в паровой камере, по гладкой дуге. Производитель не останавливается на достигнутом и предлагает модернизацию устройства в дополнительной конфигурации царь 45 см, забитой соплом Панченкова. В системе нет ни одного дефлегматора, но по заявлению производителя в нем нет необходимости!

Читайте также:  Обзор аппарата Rocket Cuprum&Steel (Рокет Купрум энд Стил)

Фактически пар передает тепло соплу только в первые несколько минут, затем сопло нагревается и внутри прибора устанавливается равновесная температура. Конденсации нет. Если, конечно, производитель не изобрел вечный дефлегматор, который, как черная дыра, готов всасывать любое количество энергии, ничего не отдавая окружающей среде. В этом случае нужно срочно подавать заявку на получение Нобелевской премии.

Упаковка – лишь дополнительная поверхность для процессов тепломассообмена. Без пара, с одной стороны, и строго отмеренного количества мокроты из обратного конденсатора (которого нет в приборе), с другой, это бесполезно!

Сухопарник и холодильник

Finland Extra 2018 (Schnappser Extra 18) имеет складной паровой бак со сливным краном и внутренней полосой, которая позволяет легко размещать ароматизаторы. Благодаря этому сухой горшок проще и безопаснее использовать в качестве ароматической корзины. Претензий нет.

По заявлению производителя, по сравнению с предыдущими моделями устройств, холодильник получил увеличенный змеевик, но 7 витков хватит всего на одну конфорку газовой плиты, но о больших мощностях говорить не приходится.

Дополнительная комплектация

Читая на сайте производителя о возможности обновления устройства Finland Extra 2018 (Schnappser Extra 18) невольно начинаешь думать, что эти продавцы происходят из параллельного мира, где действуют совершенно разные физические законы.

Через диоптрий можно будет наблюдать только выделение пены, обратного потока спирта просто нет, потом обратного конденсатора нет. Дополнительный сухой ящик убережет от разбрызгивания кубика, но не очистит его от примесей.

Конечно, за счет дополнительной зоны охлаждения увеличиваются тепловые потери и увеличивается количество дикого рефлюкса. Это даст небольшое усиление в несколько процентов, но стоит ли ставить для него столько дополнительных узлов? Получится только укрепленный без малейшей очистки от примесей (удаляется только вода, а вредные вещества нет), однако этот крепкий самогон придется развести в крепость для питья. Гораздо дешевле установить полую боковую стену высотой 50 см, что даст примерно одинаковые результаты как с точки зрения защиты от брызг, так и с точки зрения усиления.

В целом, мы наблюдаем неуклюжую попытку использовать существующие детали Schnapser для повышения привлекательности покупки Finland Extra 2018. С точки зрения потребителя непонятно, зачем это нужно делать, поскольку это устройство абсолютно самодостаточно.

Выводы и варианты модернизации

В целом, если отбросить фантазии производителя о получении 96% чистого спирта на одном дистилляторе и желание продать абсолютно бесполезные диоптрии и второй резервуар сухого пара, аппарат Finland Extra 2018 (Schnappser Extra 18) неплох, вполне конкурентоспособен среди массы аналогов. Подходит новичкам, решившим освоить дистилляцию от простого к сложному.

Читайте также:  Люкссталь 3 Про (Luxstahl 3 Pro): обзор и отзывы на аппарат

Благодаря зажимному соединению на куб легко установить более современное оборудование. Например, столбик из предложенной дополнительной конфигурации, но необходимо понимать, что столбик используется вместо самогона, а не как дополнительный аксессуар. Все аксессуары для колонки, предлагаемые производителем, логичны и оправданы.

Обзор проводил Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.