Обзор аппаратов Брендимастер (Brendimaster) – честный отзыв

Brendimaster выпускает три типа устройств, обозначенных с оттенком коньячных традиций: VS, VSOP и XO. На самом деле различия между моделями минимальны:

  • XO – с термометром и конденсатором большой мощности (30 см).
  • ВСОП – с термометром в конденсаторе (тоже 20 см);
  • ВС – без термометра в конденсаторе длиной 20 см;

Возникает вопрос: чем производительность модели VSOP превосходит производительность VS? Это из-за градусника или двух лишних букв в названии? Поскольку производитель начинает вводить в заблуждение с первого знакомства, давайте выясним для себя, на что способны эти устройства.

Перегонные кубы

Кубики Brandimaster, в отличие от многих других компаний, производятся на собственном производстве. В ассортименте представлены размеры, указанные в таблице.

Объем, л ветры 30 40 пятьдесят 60
Диаметр (см) 30 30 34 40 40
Высота (см) 29 36 40,5 40,5 47
Допустимая мощность (кВт) 2,8 2,8 3,6 5 5

Размеры хорошо сочетаются с объемами. Во всех рабочих диапазонах мощности нагрева можно проводить дистилляцию, не опасаясь неконтролируемого пенообразования. Кубики изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 2 мм и не предназначены для индукционных печей.

В последнее время продавцы (не производитель!) Заговорили о дне 5мм и возможности индукционного нагрева. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что помимо «родных» кубиков с тонким дном 2мм, которые любят «плясать» при нагревании на плите, производитель взял на вооружение китайскую кастрюлю «Люксталь», хотя почему-то так и есть не упоминать об этом на официальном сайте. Так что нужно быть осторожным при покупках.

Крышка куба фиксируется зажимами, а прокладка явно сделана из длинной силиконовой трубки. Он оригинален и неприхотлив, но проблема в том, что герметичным этот шов окажется только случайно. Даже хомуты, как показывает опыт эксплуатации, не сопротивляются и просто попадают в точки контактной сварки.

Читайте также:  Правильный змеевик для самогонного аппарата своими руками

Прибор укомплектован биметаллическими термометрами с градуировкой 2 градуса и классом точности 1,5. Это означает, что погрешность составляет 1,5% от максимального значения на шкале прибора – 1,8 градуса. Округлено на 2 градуса. Но совсем не 1 степень, как заявляет производитель.

В общем, с таким классом точности можно будет только узнать, холодный куб или горячий. Но гильза термометра на крышке закреплена резьбой, поэтому биметаллический термометр можно просто открутить, заменив его современным ниппелем, в который можно вставить электронный термометр.

Положение градусника в паровой зоне куба и отсутствие теплоизоляции рукава от крышки говорят о неудачном положении. Проблема в том, что показания термометра будут формироваться в результате воздействия на гильзу температуры пара, крышки, окружающего воздуха, случайных сквозняков и т.д. Поэтому лучше вместо термометра прикрутить предохранительный клапан и приварить гильзу в жидкой зоне куба.

Куб оснащен запатентованной ловушкой запаха, которая позволяет использовать кубик как резервуар для брожения. Сама идея дискуссионна, так как большинство дистилляторов работают по схеме: первые три перегонки – одна секунда. Значит, вам понадобится ферментационная емкость объемом три кубика, но для любителей экзотики устройство подойдет.

Основные недостатки кубиков «Брандимастер»: отсутствие предохранительного клапана и крана для слива конюшни, а также примитивная пломба.

Холодильник

Особенностью лунных фотоаппаратов Brandimaster является использование холодильника необычной конструкции в качестве конденсатора. На первый взгляд, он напоминает дефлегматоры ректификационных колонн, но только на первый взгляд. Если это обратный конденсатор, то где трубка, сообщающаяся с атмосферой, и что здесь делает термометр?

По сути, конструкция аппарата представляет собой банальный змеевик в водяной рубашке. Паровая трубка проходит через конденсатор и заканчивается вверху термометром – это измерение температуры пара. От рукава отходит спираль, которая спускается вниз, заканчивая штуцером для отбора проб самогона. Водяная рубашка, согласно рекомендациям производителя, имеет подвод воды сверху и слив снизу. Вся фурнитура прикручена силиконовой прокладкой. О качестве и надежности этого решения красноречиво свидетельствует следующая фотография.

Читайте также:  Самогонный аппарат Шнапсер X2 – честный обзор

Сопла с внешним диаметром 6 мм подтверждают, что машины Brendimaster специально сконструированы производителем для сверхнизкой производительности. Восходящая часть паровой трубы в конденсаторе играет роль обратного конденсатора, а образовавшийся отлив стекает вниз в куб. Нисходящая часть (змеевик) играет роль холодильника. Конденсатор обратного потока и холодильник, совместимые с общей водяной рубашкой, имеют фиксированный коэффициент обратного потока, который нельзя отрегулировать с помощью подачи воды или защемления сливного шланга (очень опасно).

Это не дефлегматор конденсатора отвода жидкости! При всем внешнем сходстве защемление взлетной трубы без предохранительного клапана на кубе и трубе для сообщения с атмосферой приведет к взрыву!

Даже если дооснастить прибор выдвижными ящиками со спирально-призматическим уплотнением, предлагаемым производителем, мы получим только что-то вроде шлифовальной колонны. Ректификованный спирт не может быть произведен без регулировки коэффициента орошения. Это слепая работа».

Следует отметить аккуратное оформление ящиков. Высота 43 см, сверху утеплен стандартной трубной изоляцией. По замыслу производителя, одного царя должно хватить, чтобы усилить самогон до 70-80%, а двух – до 80-90%. Но шлифовка – довольно утомительный процесс, технология его хорошо известна и детализирована до мельчайших деталей.

Шаг первый: «работай на себя». В этом режиме выбор продукта полностью отключен, и колонна работает автономно до стабилизации температуры и начального разделения продукта на фракции. Холодильник Brandimaster не предназначен для этого режима. Увеличение подачи воды приведет только к лучшему охлаждению выпускного отверстия для напитков. Холодильник не будет работать как дефлемматор и не заставит колонку работать самостоятельно.

На самом деле в режиме выбора «головок» единственная регулировка – мощность нагрева, как в классическом обычном дистилляторе. В этом режиме на форсунку практически отсутствует мощность от отлива, возвращаемого кубу.

Читайте также:  Самогонный аппарат Хлынов и Алкофан Арома – обзор и отзывы

Гарантированный производителем уровень крепости при использовании 1 царя 70-80% говорит о том, что это самогон, а не спирт, так как ректификации не происходит. Если в куб налить хотя бы 20% спирта-сырца, то крепость его паров на входе в форсунку будет уже 68,5%. А для достижения 85% силы на выходе из сопла требуется только этап упрочнения. Очевидно, король этого не обеспечивает. Два царя дают результат, соответствующий 1-2 ступеням усиления, что не является исправлением.

Выводы

  1. Конечный продукт аппарата Brandimaster – крепленый самогон. Остальное – фантазии производителя, чего не позволяет дизайн.
  2. Весь модельный ряд представлен обычными малоэффективными перегонными кубами, которые даже теоретически не могут выполнять функции ректификационной колонны. Нет смысла добавлять царь и пытаться использовать эти продукты в режимах ректификационной колонны, так как сначала требуется полный обратный конденсатор.
  3. Учитывая высокую стоимость самогонных аппаратов Brendimaster, нет никаких оснований выбирать их.

Обзор проводил Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.