Обзор аппаратов двойной перегонки: Хмель мастер, Спиртовар, Горилыч

Бренды и бренды. На март 2018 года доработка актуальна для моделей:

  • «Мастер хмеля»;
  • «Робин» Двойной удар;
  • “Компания»;
  • Горилыч (АДП);
  • Alcol, Alcol 2 (Magnum 2018), Alcol Pro Plus, Alcol Istomina»;
  • Двойная перегонка “Урал” с 2-мя и 4-мя барботерами;
  • и другие устройства, работающие по тому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского спиртзавода (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Сама компания выделяет эту серию дистилляторов аббревиатурой ADP (аппарат двойной дистилляции). Иногда другие поставщики вносят в дизайн «косметические» изменения, никак не влияющие на работу и конечный результат.

Базовая конструкция устройства была изменена в соответствии с потребностями рынка, без каких-либо улучшений, но, как мы проанализируем чуть позже, даже ухудшила его характеристики:

  • в соответствии с устоявшимися стереотипами резервуары с сухим паром были преобразованы в конденсаторы обратного потока рубашечного типа и, таким образом, в имитацию насадочных колонн с устройствами РПН и кожухотрубными конденсаторами обратного потока.
  • в ответ на жалобы покупателей, что устройство не подходит ни для чего, кроме сахарного пюре, так как его сложно мыть, производители ответили новыми моделями, например, для спирта просто использовали стандартную кастрюлю, прилепив к ее крышке паровую баню.
  • появились маленькие царско-сухие паровые бани, так как досадно низкая производительность устройства просто вынуждала пользователей пытаться увеличить мощность нагрева, в результате пена и спрей попадали в парилку, а оттуда в подборку.

Недостатки конструкции

давно стало классическим правилом: первую перегонку нужно проводить на максимальной скорости, чтобы при варке образовывались вредные примеси, которые было легче удалить. Это устройство полностью противоречит этому принципу.

Самогон, испарившийся из сусла при нагревании паровой бани, конденсируется на дне, затем стекает обратно в сусло для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, непревзойденными запахами серно-азотных и других дрожжевых плодов, сваренных в кислой среде. Процесс повторяется несколько раз.

Свежевыпущенный самогон не отправляется на повторную перегонку, а сливается обратно в куб, прямо в вонючую колбу и снова перегоняется. Насколько напиток станет хуже после второй попытки? А после третьего? Здесь даже начинающий ясновидящий почувствует возможную разницу своей кожей даже без такого издевательства над продуктом.

Почему через 2-3 раза? Поговорим без высшей математики: что нагревает верхнюю емкость? Правильно: пар. Поскольку молярная теплота испарения и конденсации для спирта и воды одинакова, для того, чтобы молекула воды или спирта испарилась в верхнем контейнере, молекула должна конденсироваться в нижнем контейнере. Для этого в нижней емкости потребуется не менее двух раз прокипятить самогон, чтобы он поступил и один раз испарился из верхней.

Читайте также:  Самогонные аппараты Менделеев – обзор и отзыв эксперта

Это очень плохо, но в очередной раз заболели игривые руки новаторов – и стало еще хуже. Последующая модернизация привела к созданию первого и второго контуров по Царю с водяной рубашкой или даже с оболочкой и трубой в целом. Так как приготовить самогон 2 раза недостаточно, необходимо многократно возвращать его в кубик в сусле, чтобы он не покинул емкость с первого раза. Процесс стал повторяться не два, а три или четыре раза… Может быть, больше, потому что подача воды в дефлегматор “Царьга” никак не регулируется и не контролируется. Даже если установить кран, где можно увидеть результат регулировки или хотя бы количество возвращенного рефлюкса? Вопрос риторический, и ответ прост: никого это даже не заботило.

Стоит обратить внимание на подбор «целей». Производители кубов двойной перегонки рекомендуют пропускать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым резервуаром. На первый взгляд, все правильно – это тоже происходит с простой перегонкой, но давайте еще раз посмотрим: при традиционной перегонке первая перегонка происходит быстро, без выделения «голов» и «хвостов». Причина в том, что при капельном выборе «голов» берется меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому деление на фракции на классическом приборе выполняется во втором прогоне.

На установках двойной перегонки бесполезно выбирать «головки» после второго резервуара, так как они будут привариваться и подаваться в него первым резервуаром в течение всего цикла, даже в составе «хвостов». Головная фракция легко испаряется, ее не удерживает никакой обратный холодильник. Это означает, что продукт двойной перегонки будет не только «большой напор», но и чрезвычайно обогащен всеми примесями напора. Просто вне конкуренции!

Самогон, попавший в верхний резервуар после многократного повторного испарения и многочасового кипячения, по определению хуже и грязнее, чем аналогичный продукт, прошедший простую дистилляцию.

Видимо, получив отрицательные отзывы, производитель в последней модификации прибора, получившей название «Спиртовар 2», поменял местами царей, поставив на выходе из первой емкости пустую царгу, что несколько уменьшило отдачу лунного света к стирке. Но и здесь «конструкторы» залили царьгу без дефлемматора с насадкой Панченкова – ну просто цирк!

Читайте также:  Самогонный аппарат Шнапсер X2 – честный обзор

Попытки смоделировать насадочную колонку с обратным холодильником, выходящим из второго сосуда, кажутся не лучше. При карликовом росте насадка как-то не способна удерживать спирт. Примеси просто не помещаются в короткую трубку и, быстро достигнув критической концентрации, радостно летят в подборку. Эти мини-ящики актуальны только в рекламных целях, добавляют устройству солидности и увеличивают его цену.

При перегонке на стандартном БК высота боковой панели составляет 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт без увеличения высоты до 100-150 см нереально. Сразу же просто мазок РПН дает производителю повод говорить об устройстве как об алкогольном продукте и называть продукт почти спиртовым.

Еще один миф, глубоко укоренившийся в сознании потребителя, – это утверждение, что такой аппарат экономит вдвое больше времени, чем две последовательные дистилляции.

Ужасно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл / час, а по отзывам владельцев – около 400 мл / час – однозначно отвечает заявлению производителей об экономии времени. На обычном приборе за одно и то же время можно не только провести первую и вторую перегонку, но и успеть попить, поесть, а затем отвести детей в зоопарк. К тому же на разных сайтах информация о производительности одного и того же разнится: от 0,6 л / ч до 1 л / ч и на самых обманчивых ресурсах – до 3 л / ч. Видимо, плохо покупают.

В сеть попало фото с производства бидистиллированного самогона, на котором виден кулер на пять витков, который уж точно не справится с производительностью больше 1 л / ч. Так что остановимся на честном «до 600 мл / час». Более того, именно эту скорость перегонки Челябинский спиртзавод указывает на своем сайте. Меньше уверенности у трейдеров и только мелких продавцов.

Как правило, обычная перегонная способность в традиционном аппарате примерно вдвое превышает теплотворную способность. Если на обогрев подано 1,5 кВт, стоит дождаться примерно 3 л / ч нормы отбора проб – это стандарт. Но если вы получаете 600 мл / час, это пустая трата денег. Скорость меньше в 5 раз, даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больше расхода воды и электричества (газа).

Рассмотрим простой пример: если из содержимого кубика можно получить 4 литра продукта крепостью 75%, то при расходе 600 мл / час потребуется 6,7 часа, не считая времени нагрева. Чтобы выгнать такое же количество продукта с последующими перегонками и той же мощностью нагрева 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, а в конце – 3,1 часа. Добавьте время нагрева: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получаем 4,5 часа с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Абсолютно никакой экономии времени.

Читайте также:  Обзор самогонного аппарата Добровар «Спецназ»

Выводы

  1. Производители утверждают, что главное достоинство таких моделей – двойная перегонка от одного нагрева. Так что же делает холодильник после первой емкости? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сбрасывает его во вторую емкость, где дистиллят нагревается и испаряется.
  2. В рекламе утверждается, что установка двойной перегонки дает почти спиртовой продукт высшей степени чистоты. Выше мы намекаем на то, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной дистилляции, а по количеству верхних примесей он просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – значительная экономия времени при двойной перегонке. Но даже если взять паспортные данные устройства, экономии по сравнению с традиционной техникой нет.
  4. Производители заявляют, что прибор очищается трижды: на коллекторе в камере сухого пара, в верхнем резервуаре за счет разбавления водой и на выходе из второго резервуара в царе с обратным холодильником. Фактически, ни один из этапов очистки не работает.

Что делать тем, кто купил

К сожалению, двойную дистилляцию еще сложно усовершенствовать. Если с момента покупки прошло менее 14 дней, вы можете попробовать вернуть товар продавцу.

В плане доработок владельцам последних модификаций проще с закрепленными на крышке кастрюлькой и паровой камерой. Фотоаппарат легко разобрать и поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличение мощности нагрева позволит насладиться скоростью дистилляции до 8 л / ч и повысить качество самогона до приемлемого уровня.

PS Понимая, что ситуация застопорилась, производители массово перешли на выпуск аппаратов двойной перегонки второго поколения. Это такие модели, как «Хмель-Мастер-3», «Ураган», «Двуствол», «Сберия 3», «Байкал», «Малиновский бутлегер», новейшая продукция «Горилыч» и так далее. Хотя даже эти устройства не решают проблемы с напайкой большого количества «головок» и невозможностью их выбора, они однозначно являются шагом вперед по сравнению с первым поколением. Каждая из этих построек по-своему интересна, поэтому заслуживает особого внимания.

Автор обзора – Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.