Обзор самогонного аппарата Добрый Жар «Профи Плюс»

По сути, перегонный куб самогонного аппарата «Профи Плюс» компании «Добрый Жар» – это нормальный аппарат, построенный по схеме паровой паровой змеевик. Несмотря на грозный внешний вид, он далеко не самый мощный и лучший, но, безусловно, один из самых дорогих в своем классе, по цене – на уровне хороших пивных колонок.

Добротное тепло «Профи Плюс» состоит из аппарата, колонны и холодильника; вода в холодильник подается по трубке, которая протыкает колонку на 15 см от ее дна. Сверху – биметаллический градусник с шагом шкалы 2 градуса. Класс точности 2,5. Совсем не точно, но красиво. Внешний диаметр чиллера и колонны 61 мм. Это производит впечатление мощи.

Куб

До сих пор поражает своей спартанской и неприхотливой простотой. Кубики от компании Добрый Жера объемом от 12 до 50 литров могут работать на любых плитах. При объеме от 20 литров и выше они оснащены сливными шаровыми кранами для осушения сарая, пусть и самыми простыми, даже без «елочки» под трубой.

Геометрические размеры кубиков позволяют использовать их во всем диапазоне рабочих мощностей без неконтролируемого пенообразования. Паровая зона для кубиков 12, 15 и 20 литров рассчитана на 2/3 объема, а для больших объемов – на 3/4. На этом хорошее заканчивается.

Ручки куба довольно тонкие и не имеют теплоизоляции. Полный 20-литровый бак неудобно держать: ручки даже сквозь полотенце порезано между пальцами. Кубики не оснащены термометром и вентиляционным клапаном. При необходимости нагревательный элемент также нужно будет вставить отдельно или приобрести у торговых посредников, которые модернизируют его в качестве предпродажной подготовки.

Колонна

Колонна с внутренним диаметром 58 мм и высотой 50 см выдерживает брызги с мощностью нагрева не менее 7 кВт. Это хорошо.

Читайте также:  Ректификационная колонна своими руками – расчет параметров

Кроме того, колонна обеспечивает небольшую частичную конденсацию, слегка очищая пары от сильнокипящих примесей и возвращая их в обратный куб. Правда, количество этой мокроты очень мало.

При второй перегонке при отборе «головок» на пониженной мощности 0,8-1 кВт эффект частичной конденсации становится более заметным. Это позволяет при перегонке фруктового сусла более точно отделить «головки», не слишком сильно затрагивая необходимые сложные эфиры: большое преимущество.

Холодильник

Холодильник представляет собой змеевик на 5 витков и в нормальном режиме может конденсировать пар с полезной тепловой мощностью, не превышающей 1,5-2 кВт. Чего еще можно ожидать от трубки диаметром 90 см? Обычная проточная батарея состоит из 1,5 м трубы диаметром 10 мм и позволяет легко утилизировать 3 кВт.

У «Профи Плюс» нет мощного, а только громоздкого холодильника.

Длина его корпуса 35см, диаметр 6см, то есть внутренний объем холодильника составляет около 920 куб. См. По результатам замеров фактический объем охлаждающей воды, помещающейся в холодильник, составляет 850 мл. Змеевик занимает 70 куб. См или около 8% от его объема корпуса, это не очень хороший показатель. Известно, что для эффективного охлаждения оно должно занимать не менее 15-20%.

Неэффективное использование внутреннего объема холодильника приводит к чрезмерному расходу воды. Холодильник производительностью 2 л / ч потребляет 34 л / ч охлаждающей воды. Для сравнения: хорошему прямоточному холодильнику с такой же скоростью отбора проб требуется 20 литров, что почти вдвое больше.

Похоже, что авторы этого проекта обратили внимание не столько на уместность и сбалансированность характеристик отдельных агрегатов, сколько на общий дизайн и коммерческую привлекательность продукта. Видимо, поэтому дистиллятор имеет небольшую часть упаковки, ведь если в комплект входит устройство РПН, то в объявлении можно указать почти выпрямленный столбец, что продавцы и делают без намека на совесть.

Читайте также:  Обзор самогонного аппарата Вейн 3 (Wein 3): отзывы экспертов

Описание аппарата на сайте производителя: «Важной конструктивной особенностью является способ подачи воды в холодильник – труба проходит прямо через колонну, что позволяет проводить предварительную частичную конденсацию тяжелых примесей даже без обратного конденсатора и способствует правильное проведение процесса ректификации».

У «Доброго жара» странные представления о процессе ректификации, от которых здесь даже не воняет.

Действительно, холодная труба, проходящая через колонну, конденсирует незначительное количество пара – до 5%. И речь идет не о частичной, а о полной конденсации. Весь пар, соприкасающийся с холодной трубкой, конденсируется и попадает в коллектор. Коммутаторный пыж высотой 10 см не создает особого климата, он просто мокрый от мокроты, которая конденсируется на холодном пальце и на стенках колонки. Об очистке и фракционировании можно забыть, останется лишь небольшой процент дополнительного армирования. Но расплата за это – снижение КПД устройства на те же 5%.

Рекламные ролики продавцов “Профи Плюс” с гордостью демонстрируют 71% “телесной” прочности, достигнутой после второй перегонки. Да, это приличная средняя сила, но влияние холодного пальца и РПН незаметно мало. Примерно одинаковая прочность будет получена почти на всех образцах колонн.

Конечно, холодный палец и RPN имеют в этой колонке преимущественно маркетинговую ценность.

История развития

интересно вспомнить историю предшественницы «Профи Плюс» – модели «Профи». Этот прибор отличался лишь меньшим диаметром трубы – 51 мм и, соответственно, еще менее мощным холодильником. Даже в рекламе указывалась максимальная производительность до 2 литров в час.

Но «Профи» интересен не этим, а тем, что, убедившись в неэффективности холодного пальца, производитель выпустил свою модификацию с дефлегматором. Это, в свою очередь, позволило понять, что 1 пачка РПН не дает ничего ощутимого ни по качеству, ни по значительному усилению продукта. Но реально работающий дефлегматор снижает и без того низкую скорость с 2 л / ч до 1,5 л / ч. А это плохо для бизнеса…

Место дефлегматора и холодного пальца находится вверху колонны, а не там, где они установлены в «Профи Плюс» Добры Жар.

именно в верхней части, частично конденсируя пар, обратный холодильник и холодный палец могут создавать отлив, который на своем пути в кубе проходит не жалкие 15 см, а всю длину колонны. Таким образом достигается максимальное время взаимодействия пара и флегмы с последующим упрочнением и очисткой от примесей.

Читайте также:  Обзор аппаратов двойной перегонки: Хмель мастер, Спиртовар, Горилыч

Форсунка увеличивает площадь взаимодействия, это необходимо только при достаточно высоких числах орошения (объем обратного орошения) и не смешных 10 сантиметрах, а на всю высоту колонны. Именно высота сопла определяет прочность и сепарационную способность, а не диаметр, как почему-то считают некоторые дилеры «Доброго жара», с энтузиазмом показывающие, сколько РПН нужно на один пыж.

Если нет дефлегматора, насадки не требуется, достаточно поверхности самой колонны. Если вы все еще делаете самогон, не имитируйте столбик затора.

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что «Профи Плюс» Доброго Жара – это всего лишь колонна с производительностью до 3 л / ч, которая имеет плохую конфигурацию и сомнительное качество дистилляции.

Далеко не лучший, но и не худший в своем классе. Однако в силу своих характеристик устройство имеет неоправданно высокую стоимость.

Обзор проводил Игорь Гор.

Источник alcofan.com

Оцените статью
Самогонище
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.